Каддафи призвал Запад прекратить «варварское нападение» на Ливию

Муаммар Каддафи сравнил военную операцию «Одиссея. Рассвет» с Блитцкригом нацистской Германии во время Второй мировой войны и призвал участников открывающейся в Лондоне конференции по Ливии прекратить «варварские нападения» на Джамахирию.

«Прекратите ваше варварское и нечестное нападение на Ливию. Оставьте Ливию ливийцам, вы занимаетесь проведением операции по истреблению людей и уничтожением развивающейся страны», – подчеркнул полковник, слова которого приводит РИА «Новости».

Во вторник на лондонской конференции по Ливии будут обсуждаться дальнейшие действия по политическому и гуманитарному восстановлению страны. В мероприятии примут участие генсек ООН Пан Ги Мун, председатель комиссии Африканского союза Жан Пинг, премьер-министр Катара шейх Хамаб Бен Джасем аль-Тани, госсекретарь США Хиллари Клинтон, генсек НАТО Андерс фог Расмуссен, министры более чем 40 государств, представители Лиги арабских государств.

В феврале, в Ливии начались выступления с требованием ухода Муамара Каддафи, который правит страной более 40 лет. Митинги переросли в вооруженные столкновения между правительственными войсками и мятежниками, с многочисленными жертвами мирного населения.

Военная операция в Ливии началась 19 марта. За два дня до этого Совбез ООН принял резолюцию, которая предусматривает возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. Резолюция, впрочем, оговаривает возможность использования лишь воздушных войск и исключает оккупацию ливийской территории.

За неделю военных действий ВВС союзники уничтожила значительную часть ПВО и авиации Каддафи. Это позволило ливийским повстанцам перейти в контрнаступление. Накануне, 28 марта, силы Каддафи остановили продвижение мятежников в районе города Сирт.

Новости партнеров