Обама: США в среду передадут НАТО полномочия по защите мирного населения в Ливии

Передача от США к НАТО полномочий по защите мирного населения в Ливии состоится в среду. Об этом в обращении к нации в понедельник вечером сообщил президент США Барак Обама.

По его словам, альянс продолжит обеспечивать эмбарго на поставки вооружения и бесполетную зону над Ливией. Таким образом, часть полномочий Вашингтона перейдут к «союзникам и партнерам», подчеркнул Обама. Он выразил уверенность в том, что коалиция продолжит оказывать давление на войска Каддафи.

По мнению американского президента, международные силы своей военной операцией остановила «смертоносное наступление» ливийского лидера на позиции повстанцев. «Мы нанесли удар по силам наступавшего на Бенгази правящего режима, чтобы спасти город и его жителей. Мы нанесли удар по войскам Каддафи в близлежащей Аджабии, позволив оппозиции оттеснить их. Мы нанесли удар по его объектам ПВО, что позволило обеспечить бесполетную зону. Мы обрушились на танки и военные объекты, уничтожили многие источники поставок. И сегодня я могу сообщить, что мы остановили смертоносное наступление Каддафи», – заключил Обама.

Он напомнил, что коалиция была создана всего за месяц. При этом союзникам удалось добиться мандата Совбеза ООН на проведение кампании «Одиссея. Рассвет». В качестве обратного примера он напомнил о ситуации в Боснии в начале 1990-ч гг., когда международное сообщество на протяжении более чем 12 месяцев не могло вмешаться в ситуацию, что привело к гибели огромного числа мирных жителей.

Таким образом, применение силы в ливийском конфликте было неизбежно, заключил президент США. Он констатировал, что проблемы Джамахирии угрожали всему миру.

Обама подчеркнул, что еще до начала военных действий международная общественность потребовала от Каддафи прекратить насилие, однако тот не пошел на компромисс.

При этом американский лидер пояснил, что США не смогут диктовать другим странам необходимость революций. По его словам, скорость и глубину перемен будут определять люди, живущие в этих государствах. В качестве иллюстрации своего тезиса Обама напомнил о ситуации в Египте. «Я верю, что это движение не остановится и мы обязаны его поддержать», – заключил он.

Новости партнеров