Главный штаб ВМФ России может переехать в Петербург к 2012 году

Главный штаб Военно-морского флота России переведут из Москвы в Санкт-Петербург в конце 2011 – начале 2012 года, сообщил РИА «Новости» заместитель обороны РФ Григорий Нагинский.

По его словам, перевод Главного штаба из Москвы в Санкт-Петербург состоится в конце 2011 – первом квартале 2012 гг. Все сроки согласовываются в первую очередь с главкомом ВМФ РФ адмиралом Владимиром Высоцким.

Вопрос о переводе Главного штаба ВМФ обсуждается долгое время. В октябре прошлого года Нагинский говорил, что переезд из Москвы не планируется.

Проект переноса штаба в северную столицу обсуждается с осени 2007 года. Первым с этой инициативой выступил спикер Госдумы Борис Грызлов. Однако сами военные со скепсисом восприняли предложение о переезде в Петербург. По мнению оппонентов проекта, помимо огромных финансовых затрат, перенос штаба может привести к частичной потере управляемости флотом.

Сторонники же переезда настаивают на том, что Петербург исторически является морской столицей РФ, в городе расположены высшие военно-морские учебные заведения, крупнейшие морские научно-исследовательские институты и конструкторские бюро.

Новости партнеров