Президент Сирии Башар Асад принял отставку правительства страны

Президент Сирии Башар Асад принял отставку правительства страны. Об этом во вторник сообщило государственное телевидение Сирии, передает Reuters.

Как ожидается, позднее во вторник или в среду Асад выступит с обращением к нации, в котором он может обнародовать решения властей, принятые в связи с не прекращающимися в стране народными волнениями на фоне госпереворотов в Тунисе и Египте и военного конфликта в Ливии.

Как ожидается, новый кабинет министров Сирия может получить в течение суток. Накануне вице-президент страны Фарук Шара подтвердил, что в ближайшие два дня Асад объявит о «важных решениях», принятых под давлением оппозиции.

О принятии экстренного плана политических реформ сирийские власти объявили еще в прошлый четверг, спустя неделю после начала волнений в городе Дераа, расположенном на границе с Иорданией. Предусматривается, в частности, введение многопартийной системы, принятие нового закона о СМИ, проведение судебной реформы, а также ужесточение борьбы с коррупцией.

Асад, по мнению экспертов, также объявит об отмене в Сирии режима чрезвычайного положения, который действует с 1963 года, когда к власти пришла партия Баас.

Толчком для начала событий в Дераа, в котором начались народные волнения, позднее перекинувшиеся на другие районы страны, послужил арест группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах и заборах, напоминает РИА «Новости». Оппозиционеры вышли на улицы с требованием освободить подростков. В столкновениях с полицией за неделю погибли несколько десятков человек.

Новости партнеров