Недалеко от АЭС «Фукусима-1» произошло новое землетрясение

Во вторник, 29 марта, в Японии произошло новое землетрясение. Эпицентр землетрясения находился в 161 километрах от префектуры Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Сила подземных толчков составила 6,4 балла. Как передает телеканал NHK со ссылкой на Метеорологическую службу страны, предупреждения об угрозе возникновения цунами объявлено не было.

Землетрясение магнитудой 9.0 произошло у берегов Японии 11 марта. За ним последовало цунами, высота которого в некоторых местах достигала 10 метров. Наибольшие разрушения стихийное бедствие вызвало в префектурах Иватэ, Мияги и Фукусима на острове Хонсю. По последним данным число жертв землетрясения превысило 11 000 человек. Еще больше людей числятся пропавшими без вести.

АЭС «Фукусима-1» в результате природной катастрофы оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены. На станции перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на АЭС было зафиксировано несколько мощных утечек радиации. Власти эвакуировали все население в радиусе 20 километров вокруг станции.

Компания-оператор станции TEPCO последнюю неделю пытается вернуть электричество в пострадавшие энергоблоки и запустить систему охлаждения, однако до сих пор этого не произошло.

Накануне генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано признал, что, по всей-видимости, во втором реакторе АЭС произошло частичное расплавление топливных стержней. Днем ранее TEPCO сообщила, что уровень излучения в воде на втором реакторе АЭС превышает норму в 10 млн раз. После компания уточнила, что в действительности озвученная цифра должна быть скорректирована до 100 000 раз.

Новости партнеров