ЦБ РФ: инфляция в 2011 году составит 6-7%, в 2012 году — 5-6% | Forbes.ru
$58.65
69.39
ММВБ2131.94
BRENT62.83
RTS1141.50
GOLD1258.33

ЦБ РФ: инфляция в 2011 году составит 6-7%, в 2012 году — 5-6%

читайте также
+1682 просмотров за суткиОпасное сближение. Почему ЦБ может прервать цикл снижения ставок +34 просмотров за суткиОпасности страхования. Как оценить надежность страховщика в эпоху перемен +98 просмотров за суткиБегство продолжается. Почему российские деньги уходят за границу +23 просмотров за суткиНовогодние индексы Набиуллиной. Цены на «Оливье» растут, «селедка под шубой» дешевеет +22 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +34 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +57 просмотров за сутки57 или 68: три сценария для рубля и цен на нефть в 2018 году +1 просмотров за суткиНовый барометр ЦБ: почему регулятору вредно читать новости +7 просмотров за суткиПоложительная масса. Как избыток денег в банковской системе отразится на ключевой ставке ЦБ +19 просмотров за суткиСдавайте валюту. Минфин предлагает ограничить конвертируемость рубля в случае кризиса +9 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +6 просмотров за суткиКонтрольная работа: кто будет регулировать выпуск криптовалют Черная метка: более ста владельцам и менеджерам «ФК Открытие» запретят банковскую деятельность +7 просмотров за суткиПервые деньги Набиуллиной: в обращение вышли банкноты в 200 и 2000 рублей Здоровая конкуренция. «Зачистка» ЦБ вдвое сократит число банков в России Шлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» Риск и выигрыш: как долго рубль будет оставаться звездной валютой +4 просмотров за суткиВременный штиль: что мешает рублю продолжить коррекцию? +6 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США Суровая забота. Нужно ли защищать россиян от CFD и бинарных опционов Утечка финансов. ЦБ предложил запретить выезд руководства проблемных банков за рубеж
Новости #инфляция 29.03.2011 18:19

ЦБ РФ: инфляция в 2011 году составит 6-7%, в 2012 году — 5-6%

Центробанк России планирует, что в 2011 году инфляция в стране снизится до 6-7%, в 2012 году – до 5-6%, а в течение 4-5-6 лет – до 3-5%. Такой прогноз во вторник озвучил глава ЦБ Сергей Игнатьев.

По его словам, снижение инфляции в текущем году – «вполне реальная цель при условии, что будет нормальный рост производства».

В случае же сокращения темпов роста потребительских цен в 2012 году до 5-6% в дальнейшем инфляция «пойдет вниз – к 3-5%». «Это нормальный темп для России, меньше, я считаю, пока преждевременно, потому что у нас есть определенные перекосы в относительных ценах», – цитирует Игнатьева «Интерфакс».

Глава ЦБ пояснил, что в России есть товары и услуги, которые имеют явно низкую цену и должны дорожать, например, газ. «Повышение цен (на газ) будет носить само по себе инфляционный характер», – пояснил он.

Игнатьев отметил, что если пытаться подавлять инфляцию до 2%, поднимая цену на газ, можно нанести ущерб экономическому росту. Только после того, как будут решены проблемы с относительными ценами, можно будет ставить более амбициозные цели – добиваться инфляции как в развитых странах, от 1 до 3%.

В свою очередь ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау предложил один из вариантов решения проблемы цен: выровнять внутренние цены со среднемировыми и вместо экспортных пошлин повысить налогообложение.

«Мы рассматриваем в правительстве эти варианты и министерство экономического развития высказывало свои соображения по этому поводу», – ответил на это премьер-министр Владимир Путин. Он добавил, что построение таких моделей – востребованный интеллектуальный продукт, который может быть интегрирован в реальную экономическую политику.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться