ЦБ РФ: инфляция в 2011 году составит 6-7%, в 2012 году — 5-6%

Центробанк России планирует, что в 2011 году инфляция в стране снизится до 6-7%, в 2012 году – до 5-6%, а в течение 4-5-6 лет – до 3-5%. Такой прогноз во вторник озвучил глава ЦБ Сергей Игнатьев.

По его словам, снижение инфляции в текущем году – «вполне реальная цель при условии, что будет нормальный рост производства».

В случае же сокращения темпов роста потребительских цен в 2012 году до 5-6% в дальнейшем инфляция «пойдет вниз – к 3-5%». «Это нормальный темп для России, меньше, я считаю, пока преждевременно, потому что у нас есть определенные перекосы в относительных ценах», – цитирует Игнатьева «Интерфакс».

Глава ЦБ пояснил, что в России есть товары и услуги, которые имеют явно низкую цену и должны дорожать, например, газ. «Повышение цен (на газ) будет носить само по себе инфляционный характер», – пояснил он.

Игнатьев отметил, что если пытаться подавлять инфляцию до 2%, поднимая цену на газ, можно нанести ущерб экономическому росту. Только после того, как будут решены проблемы с относительными ценами, можно будет ставить более амбициозные цели – добиваться инфляции как в развитых странах, от 1 до 3%.

В свою очередь ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау предложил один из вариантов решения проблемы цен: выровнять внутренние цены со среднемировыми и вместо экспортных пошлин повысить налогообложение.

«Мы рассматриваем в правительстве эти варианты и министерство экономического развития высказывало свои соображения по этому поводу», – ответил на это премьер-министр Владимир Путин. Он добавил, что построение таких моделей – востребованный интеллектуальный продукт, который может быть интегрирован в реальную экономическую политику.

Новости партнеров