Nokia вновь обвинила Apple в нарушении патентного законодательства

Крупнейший в мире производитель мобильных телефонов Nokia подала очередную жалобу на своего конкурента Apple, которого финская компания обвиняет в незаконном использовании ее патентов. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Как уточняют в Nokia, речь идет о семи запатентованных технологиях, которые Apple применяет «для создания ключевых особенностей своих продуктов в области многозадачных операционных систем, синхронизации данных, определения местоположения устройства, качества голосовой связи и использования аксессуаров Bluetooth». Аналогичный иск, поданный два года назад, был отклонен на прошлой неделе, отмечает «Интерфакс».

Любопытно, что, по словам вице-президента Nokia по вопросам интеллектуальной собственности Пола Мелина, в настоящее время Nokia в общей сложности предъявляет к Apple претензии относительно использования 46 патентов. Некоторым жалобам при этом уже более 10 лет. Apple, со своей стороны, обвиняет Nokia в «краже» 29 патентов.

Добавим, что финский телекоммуникационный гигант в настоящее время пытается вернуть себе утраченные позиции на рынке смартфонов. Так, по итогам четвертого квартала прошлого года Symbian (операционная система Nokia) уступила лидерство на рынке ОС Android от Google. И, хотя Nokia остается крупнейшим мировым производителем смартфонов, ее доля на рынке достаточно быстро сокращается. (Читайте материал «Nokia, отстающая от Apple»).

Чтобы исправить ситуацию, в конце прошлого года исполнительным директором Nokia стал выходец из Microsoft Стивен Элоп. Уже в начале этого года финская компания сообщила о начале стратегических партнерских отношений с Microsoft. Альянс компаний предполагает, что Nokia в скором времени переведет свои смартфоны на операционную систему от американского софтвер-гиганта.

Новости партнеров