Лидеры коалиции: операция в Ливии будет доведена до победного конца

Лидеры международной коалиции на открытии конференции по Ливии в Лондоне заявили о готовности довести операцию «Одиссея. Рассвет» до победного конца – разгрома войск Муаммара Каддафи и прихода к власти его противников из Национального совета.

Одним из основных спикеров лондонской конференции стал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, передает Reuters. Открывая саммит, в котором принимают участие представители более 40 государств и организаций, глава британского правительства заявил о «новой странице в истории Ливии», когда народ «сможет самостоятельно выбрать свою судьбу, без насилия и угнетения».

По словам Кэмерона, от международного сообщества требуется совершить три ключевых шага для помощи ливийским повстанцам. «Во-первых, мы должны оставаться верны резолюциям Совбеза ООН 1970 и 1973, сформировать для их исполнения как можно более широкий альянс. Во-вторых, мы должны обеспечить поставки гуманитарной помощи на ливийские территории, в том числе в только что освобожденные города. В-третьих, мы должны помочь ливийскому народу спланировать его будущее после завершения конфликта», – перечислил премьер.

По его мнению, ведущую роль в будущем политическом устройстве страны должен взять на себя переходный Национальный совет, который сможет стать объединяющей платформой.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон, в свою очередь, отметила, что коалиция продолжит военные действия в Ливии до тех пор, пока Каддафи не начнет подчиняться требованиям резолюций СБ ООН и не прекратит огонь по позициям своих оппонентов.

Глава Госдепа выразила уверенность в том, что международное сообщество должно не только не ослаблять, но и, напротив, усиливать давление на правящий режим Джамахирии. Необходимо убедить Каддафи в том, что Ливия «принадлежит не диктатору, а народу», подчеркнула Клинтон. По ее словам, не исключены новые меры по изоляции ливийского лидера и его окружения.

Все страны-участницы конференции в Лондоне, по мнению госсекретаря, «должны в один голос заявить о поддержке переходного процесса». «Военная операция продолжится до тех пор, пока Каддафи не прекратит атаки на мирное население, не выведет свои войска из мест, куда они вошли силой, и не позволит наладить снабжение и гуманитарную помощь для всех ливийцев», – заключила глава американской дипломатии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в своем выступлении подчеркнул, что своевременное принятие резолюции 1973 и начало операции по ее выполнению «позволило предотвратить гуманитарную катастрофу». По его словам, главными приоритетами действий в Ливии должны оставаться защита мирного населения и прекращение насилия.

Ожидается, что по окончании примерно трехчасовой конференции в лондонском Ланкастер-хаусе в здании МИД Великобритании пройдет совместная пресс-конференция ее ключевых участников, передает РИА «Новости».

Новости партнеров