Уровень радиоактивного йода в море у «Фукусимы-1» превышает норму в 3 300 раз

Содержание радиоактивного йода в морской воде рядом с японской аварийной АЭС «Фукусима-1» превышает допустимую норму в 3 355 раз, передает в среду, 30 марта, информационное агентство Kyodo. Еще в начале недели концентрация вредного изотопа йода вблизи АЭС была ниже примерно в три раза.

В результате разрушительного землетрясения в середине марта АЭС «Фукусима-1» оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены. На станции перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на АЭС было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Власти сначала эвакуировали все население в радиусе 20 километров вокруг станции, а затем и в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания.

Компания-оператор станции TEPCO последние десять дней пытается вернуть электричество в пострадавшие энергоблоки и запустить систему охлаждения, однако до сих пор этого не произошло.

На днях генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано признал, что, по всей-видимости, во втором реакторе АЭС произошло частичное расплавление топливных стержней. Днем ранее TEPCO сообщила, что уровень излучения в воде на втором реакторе АЭС превышает норму в 100 000 раз.

Новости партнеров