Чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ в 2010 году упала на 42% | Forbes.ru
$58.94
69.41
ММВБ2148.6
BRENT64.75
RTS1144.35
GOLD1243.65

Чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ в 2010 году упала на 42%

читайте также
+9 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +21 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +8 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +38 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы Заявка на рекорд. Apple ждет роста выручки в полтора раза за квартал благодаря iPhone X +6 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России +5 просмотров за суткиПо закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам +4 просмотров за суткиУроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу Ветер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд Транзит раздора: «Газпром» увеличил загрузку газопровода OPAL до 85% «Прочны как скала»: Shell и BP опровергли уход из бизнеса в Северном море Samsung против Apple: чипы приносят денег больше, чем IPhone +1 просмотров за суткиДональд Трамп заявил, что Россия вмешивалась в выборы президента США Схватка трех «ёкодзун»: кому достанется победа в российском газовом треугольнике
Новости #дивиденды 30.03.2011 09:56

Чистая прибыль «Газпрома» по РСБУ в 2010 году упала на 42%

Чистая прибыль ОАО «Газпром» по РСБУ за 2010 год составила 364,577 млрд рублей, что на 42% ниже показателя 2009 года, говорится в сообщении компании. Снижение прибыли газовая монополия объясняет, «в основном, переоценкой финансовых вложений (ценных бумаг) по текущей рыночной стоимости».

В четвертом квартале 2010 года чистая прибыль «Газпрома» составила 42,065 млрд рублей, что на 25,9% меньше аналогичного показателя за третий квартал.

Отчетность головной компании ОАО «Газпром» («администрации») не представляет полной картины финансовой ситуации в группе, так как она является результатом трансфертного ценообразования между головной компанией и «дочками». Между тем именно отчетность головной компании является основой для расчета дивидендов.

В прошлом году «Газпром» принял новую редакцию дивидендной политики, исключив из базы расчета дивидендов «бумажные» прибыли и убытки от переоценки акций публичных дочерних АО и расширив коридор дивидендных выплат до 17,5-35%, напоминает «Интерфакс».

По итогам прошлого года акции «Газпром нефти» упали в цене с 163,73 до 128,03 рубля. В пересчете на 90-процентный пакет, непосредственно заведенный на ОАО «Газпром», это составляет 152,34 млрд рублей. По РСБУ на эту величину по итогам 2009 года уменьшится прибыль головной компании «Газпрома». Однако в соответствии с новой дивидендной политикой, компания должна увеличить базу расчета дивидендов именно на эту сумму.

С учетом этой поправки, если «Газпром» направит на дивиденды 17,5% прибыли, дивиденды составят 3,82 рубля на акцию, из расчета 35% – 7,64 рубля на акцию.

По итогам 2009 года компания заплатила 2,39 рубля на акцию.

Таким образом, реализация положения новой дивидендной политики может принести акционерам дополнительно как минимум почти 1,5 рубля дивидендов на акцию.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться