«Черкизово» покупает у сенатора Лисовского компанию «Моссельпром»

Группа «Черкизово», один из крупнейших производителей мяса в РФ, покупает 100% акций компании «Моссельпром», принадлежащей сенатору Сергею Лисовскому.

Как сообщается в пресс-релизе группы, сделка может быть завершена по итогам и в зависимости от результатов проведения юридической и финансовой проверки (due diligence). Сделка также подлежит обязательной проверке и одобрению Федеральной антимонопольной службой России.

Включение в структуру «Черкизово» «Моссельпрома» «может значительно расширить масштаб деятельности» группы,» принести в портфель один из самых сильных и известных брендов в России, упрочить позиции на высокодоходном рынке Московского региона, а также увеличить долю среди отечественных производителей мяса птицы (в 2010 году доля «Черкизово» составляла 7%, «Моссельпрома» – 2%).

Компания «Моссельпром», созданная в 2000 году, является многоотраслевым вертикально-интегрированным агропромышленным холдингом, включающим в себя такие сегменты деятельности, как птицеводство, свиноводство, производство комбикормов и растениеводство. Основным бизнесом «Моссельпрома» является производство мяса бройлеров на четырех птицефабриках. На его долю приходится более 80% выручки, отмечает «Интерфакс». Общая производительность всех птицеводческих предприятий компании в настоящее время составляет около 58 500 т мяса птицы в год. Мощности расположены в Центральном федеральном округе. Земельный банк компании составляет 27 500 га. «Моссельпром» также владеет пятью хранилищами зерна общей складской емкостью более 45 000 т.

Группа «Черкизово» объединяет семь мясоперерабатывающих предприятий (Подмосковье, Пензенская, Ульяновская, Ростовская области, Краснодарский край), четыре свинокомплекса, два птицеводческих комплекса и комбикормовый завод. В ходе IPO на Лондонской фондовой бирже в мае 2006 года группа привлекла $251 млн. «Черкизово» контролируют Игорь Бабаев и члены его семьи (читайте материал «Отцовский капитал»).

Новости партнеров