Госпитализирован глава компании-оператора «Фукусимы-1»

Масатака Симидзу, глава японской компании-оператора АЭС «Фукусима-1» TEPCO был госпитализирован в ночь на среду, 30 марта. Об этом сообщает агентство Kyodo. Как отмечается, Масатака Симидзу обратился за врачебной помощью по причине высокого давления и головокружения.

Глава Tokyo Electric Power Company заболел спустя неделю после разрушительного землетрясения и цунами. Спекуляции на тему его здоровья стали появляться в некоторых западных СМИ, после того как он перестал участвовать в ежедневных брифингах по ситуации на аварийной АЭС.

Высказывались предположения о том, что он мог серьезно заболеть, покинуть Японию или даже совершить самоубийство. Однако, после небольшого отдыха, 66-летний Симидзу вернулся к руководству командным центром компании по ситуации на аварийной АЭС «Фукусима-1», сообщил газете Washington Post представитель TEPCO.

Напомним, в результате землетрясения в середине марта АЭС «Фукусима-1» оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены. На станции перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на АЭС было зафиксировано несколько мощных утечек радиации. Власти сначала эвакуировали все население в радиусе 20 километров вокруг станции, а затем и в радиусе 30 километров.

Компания-оператор станции TEPCO последние десять дней пытается вернуть электричество в пострадавшие энергоблоки и запустить систему охлаждения, однако до сих пор этого не произошло. Между тем, на втором реакторе АЭС произошло частичное расплавление топливных стержней. Днем ранее TEPCO сообщила, что уровень излучения в воде на втором реакторе АЭС превышает норму в 100 000 раз.

Новости партнеров