Акции BP обрушились из-за угрозы обвинений в непредумышленном убийстве

Котировки акций BP упали на 2,2% на торгах в Лондоне, а ее ADR подешевели в США на 2,7%, несмотря на общий рост обоих рынков. Инвесторы опасаются грозящих менеджерам британского нефтегиганта обвинений в непредумышленном убийстве в связи с аварией на платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе.

Как сообщает Financial Times, в ходе торгов падение стоимости акций BP доходило до 10,1%, так как новые обвинения могут привести к увеличению затрат компании в результате аварии, уже составляющих около $40 млрд.

Федеральная прокуратура США проводит дополнительные проверки показаний руководителей компании, причастных к эксплуатации платформы, включая ее экс-гендиректора Тони Хейворда. Кроме того, роль BP в аварии в Мексиканском заливе и ее ликвидации интересует еще несколько ведомств США.

Взрыв на платформе Deepwater Horizon в апреле 2010 года привел к гибели 11 человек и крупнейшему разливу нефти в истории США, напоминает «Интерфакс». Для ликвидации экологической катастрофы и выплат пострадавшим ВР, которая была оператором платформы, принадлежащей швейцарской Transocean, создала фонд объемом $20 млрд. Из него, по данным ВР, уже выплачено $4 млрд.

Капитализация одной из крупнейших нефтегазовых компаний мира рухнула на 40% в месяцы после аварии.

Представители министерства юстиции США подтверждают, что топ-менеджерам BP могут быть предъявлены уголовные обвинения, однако не дают однозначного ответа на вопрос, окажется ли среди них непредумышленное убийство. Минюст начал расследование против BP в июне прошлого года, которое вылилось в гражданский иск против компании, однако никаких уголовных обвинений до сих пор не выдвигалось.

Если обвинения будут выдвинуты и BP и ее руководство будут признаны виновными, то размер штрафа компании может превысить $20 млрд (на данный момент BP присудили к выплате $5 млрд).

Кроме того, ей придется самостоятельно оплачивать работы по очистке Мексиканского залива, не привлекая к этому процессу партнеров. Стоимость этих работ оценивается в $40-42 млрд, из них 35% оплачивают партнеры BP по разработке скважины Macondo, где произошла авария.

И наконец, пострадавшие в результате разлива нефти потребуют возмещения ущерба на миллиарды долларов.

Новости партнеров