Каддафи вернул контроль над нефтяным портом Рас-эль-Ануф

Правительственные войска Ливии, верные Муаммару Каддафи, установили контроль над портовым городом Рас-эль-Ануф, в котором находится один из крупнейших нефтеналивных терминалов страны, сообщает РИА «Новости».

Представители оппозиции подтвердили информацию об отступлении. Бои в прилегающих к городу районах все еще продолжаются. С начала вооруженных столкновений между армией Каддафи и повстанцами Рас-эль-Ануф неоднократно фигурировал в сообщениях информационных агентств. Он часто переходил из рук в руки из-за своего стратегического значения и расположенных на его территории нефтеналивных терминалов. Еще 27 марта о взятии этого города сообщали оппозиционеры.

Кроме того, появились сообщения о столкновениях в районе города Бин-Джавад, который был занят противниками Каддафи в ходе боев за малую родину ливийского лидера – город Сирт. Именно из Сирта осуществляется командование правительственными войсками.

Контрнаступления повстанцев, как правило, происходят после того, как ливийские вооруженные силы подвергаются авиационным ударам сил международной коалиции в рамках операции «Одиссея. Рассвет». По некоторым данным, последние успехи сил Каддафи как раз связаны с отсутствием накануне поддержки со стороны ВВС союзников.

Напомним, выступления с требованием ухода Каддафи продолжаются в Ливии с февраля. Мирные акции протеста постепенно переросли в вооруженные столкновения между правительственными войсками и повстанцами.

Военная операция международной коалиции в Ливии началась 19 марта. За два дня до этого Совбез ООН принял резолюцию, которая санкционировала зарубежное вмешательство в конфликт. Документ при этом исключает наземное вторжение на территорию Ливии.

Новости партнеров