На АЭС «Фукусима-2» произошло задымление

Над первым энергоблоком японской АЭС «Фукусима-2» 30 марта зафиксировали дым. Как передает агентство Kyodo со ссылкой на источники в компании-операторе TEPCO, задымление было зафиксировано в районе распределительного электрического щита в машинном отделении. Других подробностей не сообщается.

АЭС «Фукусима-2» также пострадала от разрушительного землетрясения 11 марта, однако не так сильно как «Фукусима-1». Впрочем, информации о ситуации на «Фукусиме-2» почти не поступает.

Напомним, после землетрясения АЭС «Фукусима-1» оказалась отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены цунами. На станции перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на АЭС было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Последние десять дней TEPCO пытается вернуть электричество в пострадавшие энергоблоки и запустить систему охлаждения, однако до сих пор этого не произошло. Между тем, уровень излучения в воде на втором реакторе «Фукусимы-1» превышает норму в 100 000 раз. Сегодня также появились данные, что норма радиоактивного йода в море около станции превышена в 3 300 раза.

Сразу после аварии власти эвакуировали все население в радиусе 20 километров вокруг станции, а затем и в радиусе 30 километров. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в питьевой воде, а также в продуктах питания.

Новости партнеров