В Москве задержан менеджер, незаконно премировавший себя на 100 млн рублей

Подозреваемый в хищении 100 млн рублей у обанкротившегося ОАО «Агрика Продукты Питания» менеджер задержан в Москве.

Как пояснил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах столицы, 37-летний бывший гендиректор ОАО подозревается в том, что с апреля 2006 по октябрь 2008 года выписал себе в качестве премий 103,7 млн рублей. Средний ежемесячный бонус менеджера составлял 3,5 млн рублей, при этом фактически он выплачивал его сам себе. Премии оформлялись «приказами, что являлось грубым нарушением условий трудового договора и устава акционерного общества», уточнил источник.

По факту злоупотребления полномочиями было возбуждено уголовное дело. С подозреваемого была взята подписка о невыезде, что не помешало ему скрыться за границей. Недавно бывший гендиректор «Агрики» вернулся в Россию, и полицейские задержали его в офисе на Нижегородской улице во вторник, 29 марта.

Арбитражный суд Москвы еще в марте 2010 года признал банкротом ОАО «Агрика Продукты Питания». В отношении компании сроком на шесть месяцев было открыто конкурсное производство, конкурсным управляющим стал Алексей Губадулин. 23 апреля 2009 года общее собрание акционеров «Агрики» приняло решение о ликвидации ОАО.

По состоянию на 1 августа 2009 года кредиторская задолженность компании составляла около 3,1 млрд рублей. Ее основным имуществом является владение долями дочерних структур на сумму порядка 3 млрд рублей, однако в настоящее время большинство из них находится в процедуре банкротства или ликвидации. ОАО выпустило облигации на 1 млрд рублей, однако купонный доход по ним не выплачивался, ряд владельцев подали иски в суд.

Гендиректор компании перед выплатой купонного дохода скрылся за границей, а денег на ее счетах не оказалось. Расходы на ведение процедуры конкурсного производства, по словам представителей «Агрики», будут оплачиваться за счет средств, взысканных с бывшего главы ОАО. В настоящее время есть решение о взыскании с него 100 млн рублей. На территории РФ у него осталось имущество.

Новости партнеров