Высший совет вооруженных сил Египта утвердил проект новой конституции страны

Высший совет вооруженных сил Египта в среду утвердил документ, который должен прийти на смену старой конституции страны – Конституционную декларацию. Об этом сообщает РИА «Новости».

Новый документ включает в себя 62 статьи, основывается на поправках к старой конституции и будет действовать весь переходный период до выборов нового парламента и президента Египта.

Напомним, на референдуме 19 марта население страны одобрило поправки к основному закону 1971 года, которые касались процедуры выдвижения кандидатов и проведении голосования. Также был установлен четырехлетний срок президентского правления. При этом один человек может занимать пост главы государства не более двух сроков подряд.

Парламентские выборы в Египте назначены на сентябрь 2011 года. Дата президентских выборов пока не определена.

13 февраля, вскоре после отставки президента Египта Хосни Мубарака, армейское командование, временно взявшее на себя функции руководства страной, отменило действие старой конституции. Одновременно был распущен парламент, сформированный в период правления Мубарака.

А в начале марта в отставку ушел и премьер-министр переходного правительства Ахмед Шафик. Такое решение он принял под давлением народных масс, которые требовали отстранения от власти всех высокопоставленных чиновников, ассоциирующихся с режимом Мубарака.

Накануне Высший совет вооруженных сил опроверг информацию о том, что бывший глава государства вместе с семьей покинул территорию страны и скрылся в аравийском городе Табук. Мубарак остается под домашним арестом в своей резиденции на побережье Красного моря в Шарм-эш-Шейхе.

Новости партнеров