Президент Косово Беджет Паколли ушел в отставку

Президент Косово Беджет Паколли покинул свой пост после того, как Конституционный суд признал его избрание незаконным. Об этом в среду сообщает Reuters со ссылкой на одного из помощников ушедшего в отставку чиновника.

Конституционный суд Косово в понедельник, 28 марта, рассмотрев жалобу оппозиции, объявил, что избрание Паколли на заседании парламента 22 февраля было незаконным.

Большинство судей сочли, что при голосовании имели место процедурные нарушения. Пока остается неясным, будет ли вновь проведено голосование по кандидатуре Паколли или на должность президента будет избран другой политик, отмечает РИА «Новости».

Оппозиционные партии «Демократическая лига Косово» и «Альянс за будущее Косово» в начале марта обратились с жалобой в Конституционный суд. По их данным, безальтернативные выборы президента проходили в условиях недостаточного кворума: в зале парламента присутствовали 67 депутатов из 120. Недовольство оппозиции вызвал также тот факт, что третий тур, по итогам которого был избран Паколли, состоялся после паузы, не предусмотренной законодательством.

Президентский пост был ключевым требованием Паколли, согласившегося вступить в правящую коалицию с премьер-министром Косово Хашимом Тачи по итогам досрочных парламентских выборов 12 декабря 2010 года. Благодаря восьми депутатским мандатам, которыми располагает «Альянс за новое Косово» Паколли и голосам представителей нацменьшинств, Тачи смог добиться минимального перевеса над оппозицией в парламенте.

Конституционный суд Косово во второй раз за последние месяцы признает действующего президента края нелегитимным. Минувшей осенью суд постановил, что прежний глава Косово Фатмир Сейдиу незаконно совмещал президентский пост с партийными функциями, после чего Сейдиу подал в отставку. Его уход обострил политический кризис, что привело к вынесению вотума недоверия правительству, роспуску парламента и проведению досрочных выборов.

В России Паколли получил скандальную известность после коррупционного «дела Mabetex». Эта компания в 1990-х гг. реставрировала часть помещений Кремля. Прокуратуры России и Швейцарии подозревали бизнесмена в том, что он получил контракты на $450 млн за счет связей с коррумпированными чиновниками в РФ. Одним из фигурантов дела являлся и экс-управделами президента РФ Павел Бородин.

Новости партнеров