30.03.2011 19:04

Сбербанк может создать фонд private equity совместно с BNP Paribas

Сбербанк России может создать фонд private equity совместно с BNP Paribas. О планах кредитной организации «Интерфаксу» рассказал источник, близкий к крупнейшему российскому банку.

По его словам, BNP Paribas выбран «по результатам многочисленных переговоров». Размер фонда на первом этапе составит $300 млн.

Другой источник, знакомый с ходом переговоров, подтвердил эту информацию и уточнил, что «фонд сосредоточится на развитии активов на российском рынке». «На первых порах его главная задача – отстроить процессы», – подчеркнул он.

В 2009 году Сбербанк планировал развивать бизнес private equity на базе своей «дочки» – «Сбербанк капитала». Позже он отказался от этой идеи и начала искать партнера для создания совместного бизнеса.

С прошлого года Сбербанк вел активные переговоры с разными крупными инвестбанками по созданию уже совместного бизнеса. В частности, обсуждалась возможность партнерства с Credit Suisse и Barclays.

Президент кредитной организации Герман Греф в интервью Forbes отмечал, что Сбербанк ведет переговоры по созданию фонда private equity с одним из крупнейших мировых банков. «Это будет новое совместное предприятие. Доли владения мы разделили поровну и договорились вложить по $100-150 млн с обеих сторон», – заявил он.

Ранее сообщалось, что BNP Paribas также может стать партнером Сбербанка в развитии экспресс-кредитования (POS-кредитования). Сбербанк может создать совместное предприятие с работающей в торговых сетях «дочкой» французского банка – Cetelem.

Новости партнеров