Глава МИД Ливии бежал из страны | Forbes.ru
$58.68
69.19
ММВБ2152.25
BRENT63.77
RTS1155.48
GOLD1257.29

Глава МИД Ливии бежал из страны

читайте также
Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Отдых на линии фронта: как туристы едут на войну в Сирию и Афганистан Баррель риска: как политика меняет рынок нефти Наследие Чавеса: как в Венесуэле упала добыча нефти Путь команданте: самые яркие моменты политической жизни Уго Чавеса «Арабская весна»: сезон победы исламистов Самая долгая война в истории США, которой не видно конца Москва вынуждена помогать Асаду из-за Ирана, ПРО, оружия, нефти и денег Китай и арабские революции Муаммар Каддафи. Человек-костюм Что ждет Ливию после гибели Каддафи: война племен или демократия Как заканчивают диктаторы «На всей планете нет ни одного демократического государства, кроме Ливии» Москва признала новую власть в Ливии. Не поздно ли? Ливийская война заканчивается — как это скажется на цене нефти? Ливия останется единой. Но насколько стабильным и вменяемым будет новый режим? Война в Ливии: Триполи в руках повстанцев Последние часы режима Каддафи Кирсан Илюмжинов: «В Ливии посредники ничего не решат» Ливия глазами Илюмжинова 6 солнцезащитных очков, которые выбирают диктаторы
Новости #Ливия 31.03.2011 06:39

Глава МИД Ливии бежал из страны

Министр иностранных дел Ливии Муса Куса бежал из страны и теперь ищет политического убежища в Великобритании, сообщает в четверг, 31 марта, передает Agence France Presse . Куса уже прибыл в Лондон, где известил британское правительство о своей отставке. Как сообщили AFP в МИД Великобритании, Куса накануне прилетел из Туинса. 

По словам представителя британского внешнеполитического ведомства, отставка Кусы носит добровольный характер и вызвана не согласием с действиями властей его родной страны. «Муса Куса играл весомую роль в правительства Муаммара Каддафи и представлял его режим на международной арене. Больше он этого делать не хочет», - заявил дипломат.

Напомним, в феврале в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода Муаммара Каддафи. Мирные акции протеста постепенно переросли в вооруженные столкновения между правительственными войсками и повстанцами.

Через месяц в конфликт вмешались США и НАТО. Военная операция международной коалиции в Ливии началась 19 марта. За два дня до этого Совбез ООН принял резолюцию, которая предусматривала возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. Резолюция, впрочем, оговаривает возможность использования лишь воздушных войск и исключает оккупацию ливийской территории.

Под прикрытием самолетов коалиции повстанцы перешли в контрнаступление и смогли значительно продвинуться вглубь территорий, подконтрольных войскам Каддафи. За последние двое суток, однако, это преимущество было почти полностью потеряно. По некоторым данным, недавние успехи сил Каддафи как раз связаны с отсутствием поддержки со стороны ВВС союзников.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться