Преподавателю Путина Владимиру Литвиненко принадлежит 5% «Фосагро»

Как выяснила газета «Ведомости», председателю совета директоров «Фосагро» и ректору Санкт-Петербургского горного университета Владимиру Литвиненко принадлежит 5% химической компании. Весь холдинг аналитики оценивают примерно в $7-9 млрд, а следовательно доля Литвиненко стоит около $350-450 млн.

Литвиненко возглавляет горный университет с 1994 года, а в 1997 году был руководителем ученого совета, когда премьер-министр Владимир Путин защищал кандидатскую диссертацию.

Информацию о доле Литвиненко в холдинге издание получило из опубликованного накануне проспекта эмиссии, в ходе которой привилегированные акции были конвертированы в обычные. В документе говорится, что Литвиненко с ноября 2007 года владеет привилегированными акциями, в совокупности составляющими 5% от уставного капитала.

Из проспекта также следует, что аналогичный пакет принадлежит Евгении Гурьевой. Точно так же зовут жену члена Совета Федерации от Мурманской области Андрея Гурьева, которого участники рынка считают основным владельцем «Фосагро».

Как отмечает газета, участники с удивлением отреагировали на информацию о том, что Литвиненко оказался совладельцем «Фосагро». Теоретически это могло быть вознаграждением за лоббирование интересов компании, предполагают эксперты. Так, в прошлом году стало известно о письме Литвиненко Путину с просьбой помочь «Фосагро» купить канадскую Potash. Но эта идея развития так и не получила.

Новости партнеров