В Лондоне прошел гала-вечер, посвященный 80-летию Михаила Горбачева | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

В Лондоне прошел гала-вечер, посвященный 80-летию Михаила Горбачева

читайте также
+13 просмотров за суткиКредит реформам Горбачева. Почему американские банки боялись финансировать СССР СССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым? +5 просмотров за суткиСоветские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!» Где в Восточной Европе любят Сталина, а где — Горбачева? Опрос Pew Research Center Двенадцатая лекция цикла «Хроники пикирующей империи» Авторитаризм без настоящего авторитета позволил сгубить СССР Эрдоган в гараже: чем грозит борьба с экономической тенью Процесс пошел: куда заведет Россию очередная перестройка Перестройка: 30 лет антидефицитной революции Перестройка по-русски: осмысленная, но беспощадная к реформаторам Перестройка: гибридная революция 1985 года Почему второе освобождение Европы не принесло стабильный мир Почему в Москве и Вашингтоне вспомнили о ракетах средней дальности Войцех Ярузельский: последний диктатор и первый президент Головы на заказ: самые популярные спикеры на российских форумах и их стоимость Недореволюция: кто виноват в провале реформ начала 1990-х Обломов и Штольц: почему россияне любят Брежнева и не любят Горбачева Джеймс Бейкер: «Вы так и не построили свободную рыночную экономику» Сергей Шахрай: «После этих событий Ельцин стал более замкнутым, более злым и мстительным» Двадцать лет после путча Августовский путч 1991 года — 20-я годовщина
Новости #Михаил Горбачев 31.03.2011 10:21

В Лондоне прошел гала-вечер, посвященный 80-летию Михаила Горбачева

В среду в Лондоне в королевском Альберт-холле прошел гала-вечер, посвященный 80-летию бывшего президента СССР Михаила Горбачева.

На благотворительном мероприятии, которое посетили многочисленные звезды шоу-бизнеса и спорта, известные политики и общественные деятели, были вручены награды «Человек, изменивший мир». Как передает РИА «Новости», Горбачев принял решение присудить награды по трем номинациям – «Перестройка», «Гласность» и «Ускорение».

Лауреатом «Перестройки» (вклад в развитие цивилизации) стал изобретатель сэр Тимоти Бернерс-Ли, один из создателей интернета. За ученого премию из рук Леха Валенсы и Милы Йовович получил его брат Майкл.

Награда в номинации «Гласность» за уникальный вклад в развитие культуры открытого мира была присуждена основателю телеканала CNN Теду Тернеру. Премию знаменитому американцу вручил лично Горбачев.

В номинации «Ускорение» (за вклад в развитие современной науки и технологий) победил 25-летний инженер из Кении Эванс Вадонго. В 2004 году в возрасте 18 лет он создал лампу, работающую от энергии солнца, для беднейших районов своей страны. Награду кениец получил из рук Шимона Переса.

В течение четырех часов на сцене заполненного 5 500-ного зала выступали Лондонский симфонический оркестр под управлением Валерия Гергиева, Дмитрий Хворостовский и Игорь Крутой, Кэтрин Дженкинс, Лара Фабиан, Андрей Макаревич с группой «Машина времени», Ширли Бэсси, бывшая участница группы Spice Girls Мел Си, Брайан Ферри и коллектив «Хор Турецкого». Ведущими концерта стали голливудские звезды Шэрон Стоун и Кевин Спейси.

До гала-представления Горбачева в резиденции на Даунинг-стрит принял и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Вечером уже со сцены Альберт-холла добрые слова в адрес именинника произносили Арнольд Шварценеггер, бывший премьер-министр Франции Мишель Рокар и посол Великобритании в РФ Энн Прингл. Поздравляли юбиляра и виртуально – «видеооткрытки» прислали, в частности, бывший президент США Билл Клинтон и лидер группы U2 Боно.

Организаторы концерта в Альберт-холле рассчитывают выручить от его проведения 5 млн фунтов стерлингов за счет продажи билетов, VIP-лож, спонсорских взносов и пожертвований. Деньги пойдут на нужды фондов, помогающих раковым больным в России и Британии.

Празднование в Лондоне было омрачено лишь иском, который подал в Вестминстерский Магистратский суд Лондона известный диссидент Владимир Буковский. Он решил добиваться выдачи ордера на арест Горбачева за приказы о подавлении антисоветских выступлений в 1989-1991 гг. в Тбилиси, Баку и Вильнюса. Суд, однако, отклонил прошение Буковского.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться