Правительству Японии рекомендовали расширить зону отчуждения

Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии потребовало у властей страны увеличить зону эвакуации людей вокруг аварийной АЭС «Фукусима-1» до 40 км. Накануне такую же рекомендацию дали эксперты МАГАТЭ. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Выводы последовали после анализа образцов почвы, взятых в деревне Иитатэ в 40 км от «Фукусимы-1». Данные показали высокое содержание радиоактивных йода и цезия. Радиационное загрязнение вдвое превышает допустимый уровень.

Японское правительство, однако, не планирует пока расширять зону отчуждения вокруг аварийной АЭС, несмотря советы специалистов, отмечает со ссылкой на слова генсека правительства Юкио Эдано агентство РИА Новости. На данный момент радиус зоны отчуждения составляет 20 км, а в 30 км от станции людям рекомендовано не выходить на улицу.

Землетрясение магнитудой 9 баллов произошло у берегов Японии 11 марта. За ним последовало цунами, высота которого достигала 10 метров. По последним данным, число жертв стихийного бедствия превысило 11 417, пропавшими без вести числятся еще 16 273 человек.

В результате разгула стихии АЭС «Фукусима-1 была отрезана от линий электропередач, а ее аварийные генераторы были уничтожены. На станции перестала работать система охлаждения реакторов. После серии взрывов, на АЭС было зафиксировано несколько мощных утечек радиации.

Последние десять дней TEPCO пытается вернуть электричество в пострадавшие энергоблоки и запустить систему охлаждения, однако до сих пор этого не произошло. Между тем, концентрация радиоактивного йода в море около станции постоянно повышается. На данный момент, содержание вредного вещества в морской воде превышает норму в 4 385 раз.

Новости партнеров