Вашингтон опроверг наличие секретного указа Обамы по Ливии

Барак Обама не подписывал никаких секретных распоряжений по оказанию помощи ливийским повстанцам армией США. Об этом заявил официальный представитель Белого Дома Джей Карни. Ранее СМИ сообщили, о тайном указе президента Соединенных Штатов, который позволял ЦРУ наладить поставку вооружения противникам ливийского президента Муаммара Каддафи.

«Никаких решений не было принято касательно предоставления оружия оппозиции или любой группе в Ливии. Мы не отметаем эту возможность и не заявляем, что будем ее использовать», - цитирует Джея Карни агентство Associated Press.

Как отмечается, представители самых активных участников коалиции - Франции, США и Великобритании - уже давно ведут разговоры о необходимости начать вооружать мятежников, однако официального такого решения принято не было. В данный момент корабли и подводные лодки союзников обеспечивают полное эмбарго на поставку в Ливию какого-либо оружия.

Напомним, в феврале в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода Муаммара Каддафи. Мирные акции протеста постепенно переросли в вооруженные столкновения между правительственными войсками и повстанцами.

Через месяц в конфликт вмешались США и НАТО. Военная операция международной коалиции в Ливии началась 19 марта. За два дня до этого Совбез ООН принял резолюцию, которая предусматривала возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. Резолюция, впрочем, оговаривает возможность использования лишь воздушных войск и исключает оккупацию ливийской территории.

Под прикрытием самолетов коалиции повстанцы перешли в контрнаступление и смогли значительно продвинуться вглубь территорий, подконтрольных войскам Каддафи. За последние двое суток, однако, это преимущество было почти полностью потеряно. По некоторым данным, недавние успехи сил Каддафи как раз связаны с отсутствием поддержки со стороны ВВС союзников и нехваткой у мятежников современного оружия.

Новости партнеров