Вашингтон опроверг наличие секретного указа Обамы по Ливии | Forbes.ru
$59.17
69.71
ММВБ2104.99
BRENT63.12
RTS1119.54
GOLD1249.61

Вашингтон опроверг наличие секретного указа Обамы по Ливии

читайте также
+235 просмотров за суткиИмперские амбиции. Ядерная сделка США с Ираном должна пройти по-хорошему или никак +32 просмотров за суткиРусские хакеры не делали этого. Касперский подтвердил подделку ЦРУ сертификатов его компании «Приставучие русские»: глава ЦРУ обвинил Москву в постоянном стремлении «насолить» Америке «Почти, почти»: Россия и США приблизились к решению проблемы с дипсобственностью Бомба Обамы: экс-президент США приказал внедрить кибероружие в инфраструктуру России Почему Трамп отказался от политики Обамы на Кубе «Будьте осмотрительными в селфи»: Обама впервые после ухода из Белого дома появился на публике +2 просмотров за суткиБарак Обама провел выходные на яхте голливудского миллиардера Беговой клуб: зачем миллиардер Ричард Брэнсон инвестирует в спортивные фестивали Инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа +1 просмотров за суткиБарак Обама: незаконченный портрет «Вы увидите, Россия будет больше уважать нас»: что говорил Трамп на первой пресс-конференции Призрачный хакер: что не так с новыми американскими санкциями? Президент, при котором Россия окончательно «встала с колен» Полковника никто не помнит: как живет Ливия без Муаммара Каддафи Реальное влияние: итоги лоббистской деятельности при Обаме Сезон «Трамп 2017/21»: как модная индустрия проиграла выборы в США +26 просмотров за суткиЕсть ли СМИ после Трампа: как победа Дональда Трампа меняет будущее медиа Наследие Обамы: что придётся решать новому президенту США на Ближнем Востоке +2 просмотров за суткиАмериканцы против саудитов: мифы и реалии закона JASTA Как Обама и Путин говорят о технологиях
Новости #Барак Обама 31.03.2011 11:25

Вашингтон опроверг наличие секретного указа Обамы по Ливии

Барак Обама не подписывал никаких секретных распоряжений по оказанию помощи ливийским повстанцам армией США. Об этом заявил официальный представитель Белого Дома Джей Карни. Ранее СМИ сообщили, о тайном указе президента Соединенных Штатов, который позволял ЦРУ наладить поставку вооружения противникам ливийского президента Муаммара Каддафи.

«Никаких решений не было принято касательно предоставления оружия оппозиции или любой группе в Ливии. Мы не отметаем эту возможность и не заявляем, что будем ее использовать», - цитирует Джея Карни агентство Associated Press.

Как отмечается, представители самых активных участников коалиции - Франции, США и Великобритании - уже давно ведут разговоры о необходимости начать вооружать мятежников, однако официального такого решения принято не было. В данный момент корабли и подводные лодки союзников обеспечивают полное эмбарго на поставку в Ливию какого-либо оружия.

Напомним, в феврале в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода Муаммара Каддафи. Мирные акции протеста постепенно переросли в вооруженные столкновения между правительственными войсками и повстанцами.

Через месяц в конфликт вмешались США и НАТО. Военная операция международной коалиции в Ливии началась 19 марта. За два дня до этого Совбез ООН принял резолюцию, которая предусматривала возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. Резолюция, впрочем, оговаривает возможность использования лишь воздушных войск и исключает оккупацию ливийской территории.

Под прикрытием самолетов коалиции повстанцы перешли в контрнаступление и смогли значительно продвинуться вглубь территорий, подконтрольных войскам Каддафи. За последние двое суток, однако, это преимущество было почти полностью потеряно. По некоторым данным, недавние успехи сил Каддафи как раз связаны с отсутствием поддержки со стороны ВВС союзников и нехваткой у мятежников современного оружия.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться