Потенциальный преемник Баффетта на посту главы Berkshire покинул компанию

Основной кандидат в преемники американского инвестора Уоррена Баффетта (№3 в рейтинге миллиардеров Forbes-2011, состояние – $50 млрд) на посту главы Berkshire Hathaway Inc. Дэвид Сокол покинул компанию после того, как рекомендовал в качестве объекта поглощения Lubrizol Corp., акции которой ранее приобрел. Об этом сообщает агенство Bloomberg.

54-летний Сокол купил 96 000 бумаг Lubrizol 5-7 января 2011 года, за две недели до того, как предложил Berkshire приобрести эту корпорацию. В разъяснении ситуации, данном самим Баффеттом, отмечается, что глава Berkshire не требовал увольнения менеджера, поскольку его действия не противоречили действующему законодательству.

Однако Сокол, по мнению знаменитого инвестора, поступил «бесчестно», чем шокировал своего руководителя. «Баффетт не говорит, что закон нарушен, но так вести бизнес нельзя, особенно в Berkshire», – прокомментировал ситуацию основатель хедж-фонда Ram Partners Джефф Мэттьюз, автор книги об Баффетте.

Напомним, производитель ГСМ из штата Огайо Lubrizol в марте дал Berkshire согласие на поглощение почти за $9 млрд.

Баффетт отметил, что Сокол упоминал о том, что является акционером компании, с самого начала. Однако менеджер не вдавался в детали, не называл дату покупки и размер своей доли в Lubrizol. Лишь в середине марта глава Berkshire выяснил, какую выгоду извлек его подчиненный из сделки, которую сам же рекомендовал.

По данным источников Bloomberg, «кейс Сокола» уже обсуждался на заседании Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США. Планирует ли регулятор вмешиваться в ситуацию, пока не известно.

Стоимость пакета акций, купленного Соколом, на закрытие торгов 7 января составляла $9,92 млн. После объявления о приобретении Lubrizol инвестимперией Баффетта котировки бумаг взлетели на 30%. Таким образом, если менеджер до сих пор не расстался со своей долей в Lubrizol, продажа бумаг может принести ему $12,9 млн, то есть около $3 млн дохода.

Ранее сообщалось, что Баффетт, которому в августе-2010 исполнилось 80 лет, планирует разделить текущие обязанности на две группы: полномочия главного исполнительного директора и инвестиционные функции с возможной передачей последних. Вместе с тем у главы Berkshire пока нет планов полностью отойти от ведения дел.

В феврале инвесткомпания объявила о четырех кандидатах на пост CEO. Их имена не были опубликованы, однако эксперты в один голос называли Сокола главным претендентом.

Новости партнеров