Суд вернул следствию ходатайство об отстранении главы Банка Москвы Бородина

Тверской суд Москвы вернул Следственному департаменту (СД) при МВД ходатайство об отстранении от должности президента Банка Москвы Андрея Бородина, сообщает РАПСИ. Такое решение суд принял по причине того, что «следственные органы представили неполные материалы».

Ходатайство об отстранении Бородина от должности подал следователь по особо важным делам СД при МВД Дмитрий Писаревский. Он обосновал свое требование уголовным делом по факту выдачи Банком Москвы кредита на 13 млрд рублей ЗАО «Премьер Эстейт», которое впоследствии приобрело на эти средства 58 га земли на западе столицы. Продавцом земель выступила при этом одна из структур супруги бывшего мэра Москвы Елены Батуриной. Глава «Интеко» впоследствии использовала вырученные от сделки средства на досрочное погашение банковских кредитов своей строительной империи, что и вызвало подозрения у следствия.

В декабре 2010 года ГСУ ГУВД Москвы возбудило уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников Банка Москвы. По версии правоохранительных органов, кредит, выданный ЗАО «Премьер Эстейт», являлся необеспеченным, и менеджеры банка об этом знали. 17 февраля в рамках дела прошли обыски в офисах «Интеко», Банка Москвы, принадлежавшего Батуриной Русского земельного банка (РЗБ), ЗАО «Кузнецкий мост девелопмент». В тоже время заместитель начальника СК при МВД Александр Матвеев заявлял, что в деле не будет «неприкасаемых», и на допрос могут быть вызваны Батурина, Бородин и сам бывший мэр Москвы Юрий Лужков.

По данным газеты «Коммерсантъ», у следствия могут появиться и новые претензии к руководству Банка Москвы. Один из источников издания сообщил, что в ходе проходящих в банке проверок в связи со сменой собственника выявлен ряд случаев вывода активов.

Новости партнеров