Генпрокуратура требует проверить главного следователя Подмосковья

Генеральная прокуратура потребовала от Следственного комитета (СК) РФ провести проверку и.о. главы следственного управления Московской области Андрея Маркова. Об этом в четверг, 31 марта, сообщает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на официального представителя надзорного ведомства Марину Гридневу.

По ее словам, все необходимые материалы Генпрокуратура направила в СК еще в начале марта, но никакого ответа не последовало. «В соответствии с федеральным законом «О Следственном комитете Российской Федерации», мы требовали до конца проверки отстранить его от исполнения обязанностей. Но Марков как работал, так и работает», - отметила она.

По данным газеты «Московский Комсомолец», Генпрокуратура заинтересовалась Марковым еще в конце прошлого года. В ведомстве подозревают, что глава подмосковного СК может быть замешан в истории с арестом Сергея Абросимова — руководителя отдела по надзору за следствием Главного управления Генпрокуратуры по Южному федеральному округу. Абросимов был задержан в октябре 2009 года при получении взятки в 5 млн рублей. В результате Абросимова посадили на восемь лет.

Дело Абросимова было связано с банкротством серпуховского муниципального предприятия «Энергосервис», в преднамеренности которого заподозрили главу Серпуховского района Александра Шестуна. По отношению к Шестуну была инициирована проверка, которую Абросимов предложил прекратить за указанную сумму денег. Впоследствии Абросимов якобы утверждал, что должен был передать деньги, полученные от Шестуна, следователю Маркову.

Отметим, что отношения между Генпрокуратурой и Следственным Комитетом в последние недели приобрели оттенки настоящего скандала. Все началось с дела о подпольном игорном бизнесе в Московской области, по подозрению в организации которого в февраля был арестован предприниматель Иван Назаров. СК вскоре обвинил ряд высокопоставленных сотрудников подмосковной прокуратуры в «крышевании» бизнеса Назарова. Генпрокуратура, однако, все постановления СК о возбуждении уголовных дел против прокурорских сотрудников отменила.

Отметим, что «дело Абросимова» тесно связано с делом об игорном бизнесе. Так, Александр Шестун настаивает, что помимо Абросимова с предложением о приостановке проверки в его отношении к нему обращался и сам Назаров, который требовал за эту услугу $2 млн и место директора МУП «Серпуховские недра» для своего человека. (Подробности этой истории читайте в материале «Судьба решальщика»).

По словам Шестуна, Назаров прекратил попытки вымогательства лишь после ареста Абросимова. Впоследствии на основании показаний Шестуну Следственный Комитет пытался добиться возбуждения еще одного уголовного дела против Назарова. На этот раз за попытку мошенничества. Надзорное ведомство, однако, не дало ход инициативе СК, посчитав, что Назаров «добровольно» отказался от совершения преступления, а сам Шестун «заведомо понимал неправомерность действий» Назарова и, следовательно, не был введен им в заблуждение.

В начале этой недели, городской суд Серпухова признал это постановление Генпрокуратуры незаконным. Любопытно, что в ходе судебных разбирательств засекреченный Следственным комитетом свидетель назвал Артема Чайку, сына генерального прокурора Юрия Чайки, координатором «коррупционных связей» между подмосковными прокурорами и Иваном Назаровым. Шестун, в свою очередь заявил, что люди, которых Назаров пытался «посадить» в директорские кресла МУП «Серпуховские недра», были людьми Артема Чайки.

В результате 30 марта СК вызвал Артема Чайку на допрос. По данным газеты «Коммерсантъ», Чайку-младший будет допрошен не только по делу, связанному с вымогательством денег у Шестуна, но и в рамках дела о незаконном игорном бизнесе Ивана Назарова.

Новости партнеров