Дворкович: номинированные в советы директоров министры возьмут самоотвод

Помощник президента России Аркадий Дворкович в четверг прокомментировал ряд инициатив по улучшению инвестиционного климата в РФ, озвученных накануне Дмитрием Медведевым на заседании комиссии по модернизации экономики страны.

В частности, по словам Дворковича, члены правительства, претендующие на должности в советах директоров госкомпаний, должны будут взять самоотвод в связи с последними поручениями главы государства. «Минэкономразвития уже провело необходимый анализ и считает возможным по всем акционерным обществам на ближайших акционерных собраниях уже принять необходимые решения и внести необходимые изменения в составы советов», – цитирует помощника президента «Интерфакс».

Чиновник подтвердил, что «руководящие работники правительства, которые сегодня внесены в состав кандидатов в советы, должны будут просто взять самоотвод, то есть не дать согласия войти в состав советов».

Медведев, который накануне объявил о грядущем запрете министрам-регуляторам входить в советы компаний в конкурентных отраслях, подчеркнув, что государство не должно претендовать на тотальное регулирование.

Дворкович заверил, что это и другие озвученные накануне поручения президента будут оформлены в самое ближайшее время, и в пятницу, 1 апреля, направлены на подпись главе государства.

Отвечая на вопрос, кто может занять место высокопоставленных чиновников в советах директоров госкомпаний, помощник главы государства предположил, что «это могут быть бывшие госслужащие с хорошей репутацией, иностранные специалисты, люди, имеющие большой опыт работы в бизнесе, либо являются успешными в научной деятельности». Соответствующие предложения будет вносить министерство экономического развития.

Дворкович привел и несколько конкретных примеров грядущих кадровых перестановок. Так, министр энергетики Сергей Шматко, скорее всего, покинет совет директоров «Газпрома». «В совет входят отдельные профильные члены, прежде всего министр энергетики. Если следовать строго букве предписаний президента, то необходима будет замена», – подтвердил помощник главы государства.

Он добавил, что и вице-премьер по вопросам ТЭК Игорь Сечин и тот же Шматко, скорее всего, выйдут из возглавляемых ими советов директоров «Интер РАО ЕЭС» и «РусГидро» – оба холдинга являются «конкурентными компаниями».

Ранее, разъясняя инициативу Медведева, Дворкович сообщал, что Сечин покинет и совет директоров «Роснефти».

Новости партнеров