Доля Сбербанка в объединенной бирже ММВБ и РТС составит 11-12%

Доля Сбербанка России в объединенной бирже с учетом пакета «Тройки Диалог» составит 11-12%. Такие данные в четверг привела зампред правления кредитной организации Белла Златкис, передает «Интерфакс».

«Пока в пределах 10%, может быть, вместе с «Тройкой» – 11-12%», – так замглавы Сбербанка ответила на вопрос о размере пакета в объединенной бирже.

Златкис подчеркнула, что доля банка в объединенной структуре будет порядка 10-20% в ближайшее время. «Если скупим все то, что будет на рынке, а мы этого делать не будем, то доля будет значительно меньше 20%», – пояснила она.

По словам зампреда правления, «никаких опасений, что доля будет доминирующей, не просматривается».

Златкис добавила, что, по ее мнению, в объединенной бирже главное – синергия технологий. «Самое главное в сделке – не только получение контроля, а объединение технологий», – уточнила она.

Ранее президент-председатель правления Сбербанка Герман Греф заявил, что банк поддерживает слияние ММВБ и РТС и планирует увеличивать долю в этих биржах.

Сбербанк в марте увеличил долю в уставном капитале ЗАО «Фондовая биржа ММВБ» до 10,183% с 7,281%. В феврале банк приобрел 5,618% голосующих акций ОАО «РТС». Тогда отмечалось, что участие кредитной организации наряду с ММВБ в акционерном капитале РТС дает уникальную возможность оказывать прямое влияние на процесс создания новой современной торговой инфраструктуры фондового рынка России.

ММВБ 1 февраля подписала с акционерами РТС соглашение о выкупе у них контрольного пакета акций биржи. После закрытия этой сделки, которое планируется завершить до лета, начнется технологическое объединение площадок.

Златкис в четверг также заявила, что Сбербанк не планирует в ближайшие 2-3 месяца выходить на внешние рынки. «Пока ликвидности достаточно. До лета, в ближайшие 2-3 месяца, мы на рынок не выйдем», – объяснила она, напомнив, что банк планирует занять на внешних рынках до $4 млрд.

Новости партнеров