Администрация LiveJournal подвела итоги DDoS-атаки на сайт

В среду, 30 марта, популярный блог-сервис LiveJournal был подвергнут мощнейшей хакерской атаке. Подробности этих событий обнародовал директор по развитию продуктов компании SUP Илья Дронов.

По его словам, DDoS-атака началась примерно в 16:00 мск и продолжалась до поздней ночи. За это время «Живой Журнал» (ЖЖ) смог обслужить всего 30% трафика, включая вредоносный. В критические моменты система испытывала до 1,2 млн одновременных подключений, а ЖЖ отдавал 2 Гб трафика в секунду, при норме в 400 Мб.

«Атака не привела ни к отказу оборудования, ни к нарушению целостности системы, ни к потере какого-либо уже опубликованного контента», – сообщил Дронов.

Работоспособность системы была восстановлена после того, как удалось «систематизировать, выделить и частично отсечь вредоносный трафик», отметил представитель ЖЖ. Он признал, что администрации пришлось запретить индексацию поисковых роботов. Это привело к задержкам появления новых статей в поисковиках. Проблема, как ожидается, будет решена в течение дня.

Территориально атаки шли из Китая, Южной Кореи, Индии, некоторых стран центральной и восточной Европы.

Дронов не исключил повторения подобных атак в будущем, отметив при этом, что «мы к ним теперь гораздо более подготовлены».

Позже стало известно, что атака была направлена на одного из пользователей, но не на Алексея Навального. Первым делом специалисты проверили именно его блог, но на этот раз цель у киберпреступников была другая, сообщила «Ведомостям» руководитель LiveJournal в России Светлана Иванникова.

Новости партнеров