МИД России рекомендовал гражданам не посещать Йемен и Японию

МИД России в четверг обнародовал несколько рекомендаций гражданам РФ относительно поездок в Египет, Японию и Йемен.

Как сообщил на брифинге в Москве официальный представитель дипведомства Александр Лукашевич, россиянам следует воздержаться от путешествий в Йемен, а тем, кто уже находится в охваченной беспорядками стране, срочно покинуть территорию государства.

Акции протеста в Йемене не стихают с начала февраля, напоминает РИА «Новости». Основным требованием оппозиции является отставка президента Али Абдаллы Салеха. За время антиправительственных демонстраций жертвами столкновений с полицией стали уже несколько десятков человек, сотни ранены. Кроме того, в понедельник, 28 марта, произошел взрыв на заводе в провинции Абьян, который был атакован йеменской ячейкой «Аль-Каиды». В результате происшествия погибли более 150 человек.

Официальный представитель МИД РФ также рекомендовал российским гражданам «без необходимости не посещать Японию, особенно те районы, которые объявлены зоной повышенной опасности». По его словам, ситуация на аварийной АЭС «Фукусима-1» остается опасной и непредсказуемой.

Напомним, землетрясение магнитудой 9 баллов произошло у берегов Японии 11 марта. За ним последовало цунами, высота которого достигала 10 м. По последним данным, число жертв стихийного бедствия превысило 11 400, пропавшими без вести числятся более 16 200 человек. Сегодня Агентство ядерной и промышленной безопасности Японии рекомендовало властям страны увеличить зону отчуждения вокруг АЭС до 40 км. Накануне такую же рекомендацию дали эксперты МАГАТЭ.

В отличие от Японии и Йемена, МИД, ранее рекомендовавший гражданам не посещать Египет, в четверг объявил о нормализации ситуации. По словам Лукашевича, «ситуация на так называемых красноморских курортах Египта – Хургаде и Шарм-эль-Шейхе нормализовалась», однако следует «проявлять бдительность» и отказаться от поездок в другие города и районы страны.

Дипломат также отметил, что выезды на курорты лучше осуществлять коллективно, а туры «оформлять через авторитетные, проверенные и надежные турагентства, которые внесены в единый федеральный реестр».

Новости партнеров