Минобороны: весенний призыв-2011 сократится на 30% — до 200 000 человек

Министерство обороны России по итогам стартующего 1 апреля весеннего призыва пополнит свои ряды более чем 200 000 новобранцев. Такие планы в четверг озвучил заместитель начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Василий Смирнов.

По его словам, точное количество призывников, в которых нуждается российская армия – 203 720 человек. «Это несколько меньше, чем осенью прошлого года», – цитирует генерала РИА «Новости».

Смирнов напомнил, что годом ранее Вооруженные силы привлекли на службу порядка 270 000 новобранцев. Таким образом, план весеннего призыва-2011 сократился почти на 30%.

По словам замглавы Генштаба, такая динамика связана с желанием Минобороны повысить «качество» новобранцев. При этом в следующем году количество срочников уменьшаться не будет, цифры останутся в нынешних пределах, уточнил Смирнов.

Ранее начальник Генштаба генерал армии Николай Макаров утверждал, что в ближайшие годы будет происходить уменьшение числа призывников в армии за счет увеличения военнослужащих-контрактников (до порядка 425 000 человек).

Смирнов в четверг также сообщил, что количество новобранцев с высшим образованием в армии страны увеличилось. В результате военное командование смогло «комплектовать ими учебные соединения и воинские части, соединения с повышенными требованиями к образованию».

При этом, по словам генерала, количество призываемых на альтернативную службу новобранцев по-прежнему не сопоставимо с количеством срочников, проходящих службу в Вооруженных силах. В настоящий момент альтернативу армии выбрали всего 945 человек.

Новости партнеров