Представитель Каддафи провел тайные переговоры в Лондоне

Режим Муаммара Каддафи ищет дипломатический выход из сложившейся в Ливии ситуации. Как стало известно газете The Guardian, в Лондоне состоялись секретные переговоры между британскими властями и Мохаммедом Исмаилом – одним из самых доверенных лиц сына Каддафи Сейфа аль-Ислама.

Как отмечает газета, это мог быть далеко не первый контакт ливийских чиновников с западными правительствами. Информация о тайных переговорах поступила на следующий день после того, как глава МИД Ливии Муса Куса попросил в Великобритании политического убежища. Сейчас его допрашивает британская разведка MI-6, отмечает The Guardian.

Представители Foreign Office, британского внешнеполитического ведомства, от официальных комментариев отказались. Анонимный источник The Guardian в британском МИД заявил, что Исмаилу дали четко понять: «Муаммар Каддафи должен уйти и понести ответственность за свои преступления».

По слухам, сыновья Муаммара Каддафи очень заинтересованы в мирном разрешении конфликта и, в качестве одной из возможностей, не исключают отстранение от власти своего отца, пишет газета. Рассматривается вариант, согласно которому управление страной может перейти к старшему сыну Каддафи Мутассиму, а в правительстве появятся представители оппозиции. Впрочем, нет уверенности, что это устроит Запад и ливийских повстанцев.

Напомним, в феврале в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода Муаммара Каддафи. Мирные акции протеста постепенно переросли в вооруженные столкновения между правительственными войсками и повстанцами.

Через месяц в конфликт вмешались США и НАТО. Военная операция международной коалиции в Ливии началась 19 марта. За два дня до этого Совбез ООН принял резолюцию, которая предусматривала возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. Резолюция, впрочем, оговаривает возможность использования лишь воздушных войск и исключает оккупацию ливийской территории.

Ни одна из сторон конфликта не добилась пока весомого преимущества. В первые дни вмешательства авиации союзников повстанцем удалось продвинуться вглубь подконтрольных Каддафи территорий, однако на этой неделе лояльные ливийскому лидеру войска перешли в контрнаступление.

Новости партнеров