ВТО: США незаконно субсидировали Boeing

Американский авиаконцерн Boeing Co. получал незаконные государственные субсидии, общая сумма которых составила, по меньшей мере, $5,3 млрд. Об этом, как сообщает агентство «Интерфакс» заявила в 31 марта Всемирная торговая организация (ВТО) после рассмотрения иска Евросоюза.

ВТО постановила, что незаконные субсидии, которые авиастроительная компания получала в период с 1989 по 2006 год, включали, в частности, платежи от NASA за исследования и разработки. В то же время основной конкурент Boeing - компания Airbus - оценивает свой убыток от предоставления американскому авиаконцерну незаконных госсубсидий в период с 2002 по 2006 год в $45 млрд.

«Принятое решение ВТО свидетельствует о том, что Boeing получал огромные субсидии в прошлом и продолжает их получать. Эти субсидии нанесли существенный ущерб интересам Евросоюза и привели к потери объема выручки Airbus, понижению цен на самолеты и несправедливой потери доли на рынке в пользу Boeing», - сказал член Европейской комиссии, ответственный за проблемы торговли Карел де Гухт.

Интересно, что все началось с жалобы США, которые в 2004 году обратились в ВТО, утверждая, что страны Европы незаконным и несправедливым образом субсидировали разработку и производство таких самолетов Airbus, как A-350, и спонсировали компанию на протяжении 40 лет, препятствуя тем самым здоровой конкуренции. В жалобе указывалось, что Airbus получила около $20 млрд в виде незаконной помощи от Франции, Великобритании, Германии и Испании, что позволило компании опередить Boeing в качестве крупнейшего авиастроителя в мире.

Европейцы выдвинули встречные претензии. Согласно содержащимся в жалобе ЕС данным, корпорация получила в период с 1990 года по 2004 год от американских властей $18,9 млрд в форме субсидий на исследовательские работы и налоговых льгот.

Новости партнеров