• iPad
  • 01.04.2011 09:52

Apple может отложить старт продаж iPad 2 в России до осени

Старт продаж iPad 2 в России может быть отложен производителем, сообщил РИА «Новости» в четверг источник, знакомый с ходом переговоров Apple и российских ритейлеров.

Вторая версия наиболее популярного в мире планшета, продающегося в США с 11 марта, ожидалась в РФ в конце весны или начале лета. Такая задержка свидетельствовала бы о значительном прогрессе по сравнению с первым iPad, официально появившимся в России лишь через семь месяцев после американского «дебюта».

«Лето – это самый оптимистичный сценарий. Скорее всего, iPad 2 появится в России и других неприоритетных для Apple странах не раньше осени», – сообщил источник.

В свою очередь гендиректор re:Store Retail Group Тихон Смыков заявил, что в европейских магазинах сети продажи устройства «начались, как и было запланировано, 25 марта». Менеджер при этом выразил надежду на то, что «старт продаж iPad 2 в России не затянется так надолго».

Два других источника в российских компаниях, претендующих на право продавать планшетник от Apple, также оказались не осведомлены о перемене планов американского производителя.

В преддверии начала продаж iPad 2 российские ритейлеры уже снизили цены на предыдущую версию планшета, которую Apple больше не поставляет своим партнерам.

Аналитическая компания IHS iSuppli спустя несколько дней после старта продаж в США предположила, что использование в iPad 2 комплектующих из Японии, где продолжается промышленный кризис из-за землетрясения, может помешать Apple выполнить свои планы поставок. Однако продажи «второй волны» в Европе и других странах, вопреки циркулировавшим в интернете слухам, начались вовремя – 25 марта.

В 26 странах, где iPad 2 уже продается официально, устройство успело превратиться в дефицитный товар. Перед магазинами Apple выстраиваются длинные очереди, а сроки поставки заказанного через интернет планшета варьируются в пределах двух-четырех недель.

Эксперты отмечают, что, даже если iPad 2 в России официально появится не скоро, желающие могут купить гаджет на «сером» рынке. Незаконно ввезенные в Россию компьютеры, которые в первые дни продаж стоили почти вчетверо дороже, чем в США, после 25 марта значительно подешевели.

Новости партнеров