«Ростехнологии» одобрили план распродажи непрофильных активов

Государственная корпорация «Ростехнолигии» начинает масштабную распродажу непрофильных активов, сообщает газета «Коммерсантъ». Вчера, 31 марта, Наблюдательный совет «Ростехнологий» одобрил соответствующую программу. В числе прочего, на продажу планируется выставить 537 объектов недвижимости, включая 54 земельных участка общей площадью около 240 га, ориентировочная стоимость которых составляет 6,8 млрд рублей.

Помимо недвижимости, будут реализованы доли и акции «региональных банков, оздоровительных центров и санаториев, транспортных, телекоммуникационных и строительных компаний, страховых и лизинговых организаций, комбинатов питания, АЗС».

Всего в портфеле предприятий числятся доли и акции 729 компаний, среди которых есть и «голубые фишки» — акции Газпрома, Сбербанка, ЛУКОЙЛа. «Их немного, и основную ставку мы на них не делаем», - пояснили «Коммерсанту» в «Ростехнологиях». Примерная балансовая стоимость ценных бумаг и долей - 6 млрд рублей.

Активы госкорпорации будут реализовываться на торгах в форме аукционов и конкурсов. По несостоявшимся аукционам будут проводиться торги на понижение, но не ниже 50% от стартовой цены. Продажа наиболее ликвидных бумаг будет осуществляться через биржу.

Программа приватизации была разработана комитетом по стратегическому планированию «Ростехнологий», возглавляемым главой МЭР Эльвирой Набиуллиной, в конце прошлого года. Госкорпорация намеревалась заработать на распродаже не менее 10,9 млрд рублей. Однако, на тот момент, конкретного перечня предприятий, планируемых к продаже, не существовало. Там были отражены только основные подходы к реализации таких активов.

Напомним, что в декабре Эльвира Набиуллина потребовала от госкомпаний и госкорпораций в течение двух-трех месяцев подготовить собственные программы приватизации таких активов. Ранее о необходимости сокращения госсектора говорил Дмитрий Медведев, в том числе в президентском послании.

Новости партнеров