На развитие авиации до 2020 года будет потрачено 5 трлн рублей

Федеральный бюджет до 2020 года потратит 5 трлн рублей на авиационную деятельность, заявил президент РФ Дмитрий Медведев в пятницу, 31 марта, на заседании Совета безопасности РФ. Медведев отметил, что в это сфере существуют множество проблем, которые необходимо решать. Деньги, по его словам, будут выделены «в рамках госпрограммы вооружения, а также шести федеральных целевых программ».

Особенно президент остановился на проблемах гражданской авиации. По его словам, инфраструктура аэропортов гражданского назначения не отвечает требованиям к организации полетов, и в среднесрочной перспективе, на их модернизацию будет потрачено 470 млрд рублей.

«Уже в текущем году должны быть реконструированы и построены новые объекты на 38 авиационных комплексах, в том числе в аэропортах московского авиационного узла, городов Сочи, Владивостока, Казани, а также на Курильских островах», - цитирует главу государства агентство РИА «Новости».

Президент также отметил наличие проблем с качеством и доступностью авиауслуг для населения и необходимостью формировать крупные транспортные узлы, чтобы «люди не летали из Красноярска в Новосибирск через Москву». Медведев подтвердил, что власти РФ продолжат выделение субсидий авиакомпаниям, которые перевозят пассажиров с Дальнего Востока.

Одной из задач госполитики в области авиационной деятельности является обновление парка гражданских воздушных судов. С 2000 года гражданский авиапарк сократилось на 40%, средний возраст магистральных пассажирских самолетов составляет 17 лет, при этом за 2010 год было выпущено всего 7 единиц. «Это очень унылая цифра», - сказал он.

Добавим также, что на днях у Дмитрия Медведева сломался личный самолет Ту-214.

Новости партнеров