В Риге скончался советский партизан Василий Кононов

В пятницу в Риге скончался бывший советский партизан Василий Кононов, который обвинялся латвийскими властями в военных преступлениях, совершенных в период Второй мировой войны.

Впервые Кононов был арестован в августе 1998 года, напоминает РИА «Новости». Правоохранительные органы Латвии предъявили ему обвинение в убийстве девяти мирных жителей деревни Малые Баты в годы войны. В январе 2000 года латвийский суд признал ветерана виновным и приговорил к шести годам лишения свободы за геноцид и преступление против человечности.

В апреле 2000 года Кононов был освобожден после того, как Верховный суд Латвии признал предъявленные обвинения недостаточно обоснованными. Однако прокуратура страны повторно возбудила уголовное дело, расследование которого растянулось еще на четыре года.

Кононов своей вины не признавал и, пройдя через все судебные инстанции в Латвии, 26 августа 2004 года зарегистрировал жалобу на правительство прибалтийской страны в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

В 2008 году Малая палата ЕСЧП сочла приговор Латвии в отношении Кононова незаконным на основании ст. 7 европейской Конвенции о защите прав человека. Однако 17 мая 2010 года Большая палата Страсбургского суда отменила это решение.

В судебных тяжбах с официальной Ригой Россия оказывала Кононову дипломатическую и финансовую поддержку. В частности, Москва оплачивала процессуальную защиту ветерана, а в 2000 году предоставила ему российское гражданство.

Вердикт Большой палаты ЕСПЧ российские чиновники в прошлом году встретили острой критикой. Обе палаты Федерального собрания РФ выступили с официальными осуждающими заявлениями о недопустимости пересмотров итогов Второй мировой войны.

Адвокат Кононова Михаил Йоффе заявил, что продолжит добиваться пересмотра решения Большой палаты ЕСПЧ и после смерти своего подзащитного. Юрист уже обсудил эту тему с дочерьми Кононова.

За годы войны Кононов лично уничтожил 14 эшелонов с живой силой и техникой противника. Он был дважды контужен и несколько раз ранен. Ветеран был награжден 27 правительственными наградами, в их числе ордена Ленина, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного знамени и Знак почета, а так же 200 наградами различных ведомств.

Новости партнеров