США согласились продлить военные действия в Ливии еще на один день

США приняли решение продлить бомбардировки в Ливии еще на одни сутки, передает в понедельник, 4 апреля, Agence France Presse. Об этом Вашингтон попросили в НАТО в связи с ухудшением погодных условий. Ранее Пентагон заявлял о прекращении своего активного участия в операции.

В четверг, 31 марта, командование военной миссией союзников в Ливии перешло к НАТО. Накануне в США заявили, что в дальнейшем ограничатся вспомогательной ролью и начали выводить из зоны конфликта свои силы. Теперь Вашингтон еще на один день предоставит альянсу свои бомбардировщики и самолеты разведчики.

Напомним, в феврале в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода Муаммара Каддафи. Мирные акции протеста постепенно переросли в вооруженные столкновения между правительственными войсками и повстанцами.

США принимали участие в военной операции в Ливии со дня ее начала 19 марта. За два дня до этого Совбез ООН принял резолюцию, которая предусматривала возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи. Резолюция, впрочем, оговаривает возможность использования лишь воздушных войск и исключает оккупацию ливийской территории.

Ни одна из сторон конфликта не добилась пока весомого преимущества. В первые дни вмешательства авиации союзников повстанцем удалось продвинуться вглубь подконтрольных Каддафи территорий, однако на прошлой неделе лояльные ливийскому лидеру войска перешли в контрнаступление

Новости партнеров