«Магнит» может провести SPO осенью этого года

Крупнейшая по количеству магазинов розничная сеть «Магнит» рассматривает возможность проведения вторичного публичного размещения акций (SPO) осенью этого года. По данным газеты «Коммерсантъ», SPO может состояться уже этой осенью.

По словам источников издания, ритейлер хочет разместить на бирже новые акции — минимум на $500 млн (около 4% акций исходя из текущей стоимости компании). Организаторами сделки могут выступить Morgan Stanley и «ВТБ Капиталом». Сейчас «Магнит» обсуждает с ними параметры допэмиссии.

Как отмечает газета, на этот год «Магнит» запланировал самую масштабную в истории российского ритейла инвестпрограмму — прогноз компании по капзатратам составляет $1,8 млрд. Эти средства понадобятся для открытия 800 магазинов в формату «у дома», около 200 магазинов формата drogerie под брендом «Магнит Косметик» и около 50 гипермаркетов.

На начало марта сеть «Магнит» объединяла 4136 магазинов в формате «у дома» и гипермаркет. Выручка в 2010 году — $7,777 млрд. Сергею Галицкому принадлежит примерно 46,5%, менеджменту и председателю правления банка «Система» Алексею Богачеву — 5,5%, free float — 48% (акции торгуются на ММВБ, в РТС и на LSE). Капитализация вчера на LSE — $13,624 млрд

Соотношение чистый долг/EBITDA на конец 2010 года достигло 1,4 по сравнению с 0,1 — на 31 декабря 2009 года. Этот показатель заметно ниже, чем конкурентов, Например у X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель» и др.) долг/EBITDA после покупки сети «Копейка» в конце прошлого года вырос примерно до 3,6.

Новости партнеров