«Русагро» назвала политический ресурс главным фактором успеха компании

Неформальная поддержка со стороны властей необходима для успешного ведения бизнеса в России. Такое заявление содержится в разделе «Риски» предварительного проспекта «Русагро» к IPO в Лондоне. «Русагро» — первая компания, открыто заявившая о важности политических связей для бизнеса, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Основным владельцам «Русагро» является семья члена Совета Федерации от Белгородской области Вадима Мошковича. Именно в этом регионе сосредоточены основные производственные активы компании. «Если Мошкович перестанет быть членом Совета Федерации, группа, возможно, больше не сможет получать такую выгоду», — говорится в проспекте.

Юристы «Русагро» старались учесть все возможные негативные влияния, чтобы не допустить исков от миноритариев, заявил изданию человек, близкий к одной из организаций, участвующих в размещении.

Группа компаний «Русагро» была создана в 2003 году и является одним из крупнейших в России агропромышленных холдингов. Семье Мошковича принадлежит 95% минус 5 акций компании. Генеральный директор Максим Басов владеет оставшимся пакетом. Чистая прибыль «Русагро» в прошлом году по МСФО составила 5,16 млрд рублей, выручка — 30,96 млрд.

Новости партнеров