Экс-глава «Уралкалия» получил 220 млн рублей за досрочное расторжение контракта

Расходы на вознаграждения топ-менеджеров ОАО «Уралкалий» выросли в 2010 году в два раза и составили около 1,3 млрд рублей, сообщает в понедельник газета «Ведомости».

Согласно отчетам МСФО за 2010 год, зарплата и бонусы составили 903 млн рублей, а компенсации за досрочное расторжение контрактов с высшим руководством компании – 402 млн рублей. Более половины этой суммы, 220 млн рублей, получил бывший президент «Уралкалия» Денис Морозов, который возглавлял компанию с февраля по август.

Получил компенсацию и нынешний генеральный директор «Уралкалия» Владислав Баумгертнер, а также бывшие вице-президенты Кузьма Марчук и Дмитрий Чечкин, которые покинули компанию после смены собственника (Таким образом, суммы компенсаций топ-менеджерам оказались не так уж велики по меркам «Уралкалия». Они составили всего 2,5% от чистой прибыли).

Сделка, напомним, состоялась в июне: Дмитрий Рыболовлев продал 53,2% акций «Уралкалия» Керимову, совладельцу «Полиметалла» и группы ИСТ Александру Несису и бенефициару «Евроцемент Групп» Филарету Гальчеву. Самый крупный пакет (25% акций) получил Керимов, Несис стал владельцем 13,2%, а Гальчев – 15% акций.

ОАО «Уралкалий» является одним из крупнейших в России производителей минеральных удобрений. По итогам 2010 года компания произвела за минувший год около 5,1 млн тонн хлористого калия. Выручка компании выросла на 53% по сравнению с 2009 годом и составила 51,6 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась на 83% и составила 16,654 млрд рублей.

Новости партнеров