Оператор АЭС «Фукусима-1» может сбросить в океан 11 500 т радиоактивной воды

Tokyo Electric Power Company (TEPCO), компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1», планирует сбросить в океан 11 500 т радиоактивной воды, сообщает агентство РИА «Новости».

По словам представителя TEPCO, около 10 000 т воды, которые хранятся в резервуарах и 1 500, в настоящее время находящихся на пятом и шестом энергоблоках, будут сброшены в прибрежные воды Тихого океана. Радиационное загрязнение воды при этом будет минимальным, заверили в компании.

По данным агентства Kyodo, содержание радиоактивных элементов в воде, приготовленной для сброса, превышает норму в 100 раз. Операция, скорее всего, начнется во вторник.

В воскресенье специалисты TEPCO не смогли остановить утечку зараженной воды. Цементно-бетонная смесь, подача которой шла в течение шести часов в кабельную шахту, не смогла заделать трещину.

Ранее компания рассматривала возможность «захоронения» радиоактивной воды с аварийных реакторов в плавучей платформе.

Помимо этого, сегодня власти Японии сообщили, что планируют расширить список районов, из которых запрещены поставки продуктов питания, в связи с высоким содержанием радиоактивных элементов в них. По словам секретаря японского правительства Юкио Эдано, принято решение о включении в список нескольких городов, расположенных в префектуре Тиба.

Напомним, землетрясение магнитудой 9 баллов произошло у берегов Японии 11 марта. За ним последовало цунами, высота которого достигала 10 м. Из-за природной катастрофы на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, что привело к взрывам и выбросу радиации. По последним данным главного Национального управления полиции, число жертв стихийного бедствия превысило 12 087, пропавшими без вести числятся 15 552 человека.

Новости партнеров