Путин поручил Кудрину разработать механизмы снижения страховых взносов

Премьер-министр России Владимир Путин 20 апреля выступит перед парламентом с отчетом о работе правительства. «Фактически через две недели, в соответствии с Конституцией правительство должно будет отчитаться о результатах своей деятельности за 2010 год», – цитирует главу кабмина РИА «Новости». По мнению Путина, эта практика правильная и востребованная.

На заседании правительства в понедельник премьер также поручил проработать возможность продления программы утилизации легковых автомобилей, завершившейся в конце марта. Он обратился к членам кабинета министров с просьбой «на этой неделе изучить ситуацию поподробнее, взвесить наши финансовые ресурсы и представить окончательные предложения по этой программе и по ряду смежных программ».

Кроме того, в рамках исполнения поручения президента Дмитрия Медведева, озвученного главой государства на прошлой неделе, Путин констатировал, что фискальную нагрузку на бизнес необходимо снижать. Ответственным за разработку механизмов снижения страховых взносов назначен вице-премьер – министр финансов Алексей Кудрин.

«Очевидно, что фискальное бремя нужно снижать. У предприятий, бизнеса должно оставаться больше ресурсов для развития. Поручаю Алексею Леонидовичу Кудрину представить конкретные механизмы и параметры снижения страховых взносов с 1 января 2012 года», – заявил глава правительства.

При этом он подчеркнул, что снижение страховой нагрузки на бизнес не скажется на социальных ориентирах правительства. «Недопустимо перекладывать фискальную нагрузку с бизнеса на рядовых граждан, тем более сокращать расходы на социальные программы – нужно найти правильные и оптимальные решения, понятно, что эти решения будут нелинейными, но от базовых ориентиров, которые изложены в стратегии развития до 2020 года мы не будем отходить», – приводит слова премьера «Интерфакс». В число ориентиров прежде всего входит «повышение качества и уровня жизни граждан», уточнил Путин.

Он также поручил главе аппарата правительства, вице-премьеру Вячеславу Володину провести консультацию с депутатами и подготовить поправки в законодательство по декларированию расходов депутатами и чиновниками.

Выступая на заседании правительства, Путин напомнил об идее, озвученной им на конференции «Единой России» о декларировании не только расходов, но и доходов депутатами и чиновниками. «Давайте посмотрим, мне бы хотелось, чтобы депутаты в Госдуме сформулировали предложения по поводу того, как эту идею можно сформулировать в действующем законодательстве и подзаконных актах», – добавил он.

Премьер выразил уверенность, что дополнительная мера контроля позволит оздоровить госаппарат и создать дополнительные барьеры для коррупции и легализации преступных доходов.

Новости партнеров