Суд заочно приговорил к пяти годам колонии экс-владельца банка ВЕФК Гительсона

Мещанский суд Москвы заочно приговорил бывшего крупного акционера банка ВЕФК Александра Гительсона к пяти годам колонии общего режима.

Банкир признан виновным в присвоении крупной суммы денег. Суд также постановил взыскать с Гительсона 1 млн рублей и обратить средства в доход государства, передает «Интерфакс».

Удовлетворен и гражданский иск потерпевшего по данному делу депутата Госдумы Аднана Музыкаева о взыскании с подсудимого 495 млн рублей в качестве компенсации материального ущерба, а также 50 000 рублей – в качестве компенсации морального вреда.

Имущество банкира пойдет в счет возмещения гражданского иска и исполнения приговора. Среди такого имущества – половина квартиры и почти 840 000 рублей с личного счета Гительсона в банке «Петровский» (бывший ВЕФК).

Решение суда может быть обжаловано в течение 10 суток в кассационной инстанции Мосгорсуда. Адвокаты Гительсона уже высказали намерение подать соответствующие жалобы.

Их подзащитному вменяется преступление, предусмотренное ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, Музыкаев одолжил почти полмиллиона рублей банкиру, так как они длительное время находились в дружеских отношениях. В определенный момент у Гительсона возникли финансовые трудности, осложняющие выплату пенсий из его кредитной организации. Деньги были сняты со счета Музыкаева в московском филиале банка ВЕФК, напоминает РИА «Новости».

Уголовное дело было возбуждено 26 июня 2008 года. Затем к нему было присоединено дело в отношении троих сотрудников ВЕФКа: самого Гительсона, зампреда правления Ивана Бибинова и экс-председателя правления Виталия Рябова. Басманный суд Москвы 26 марта 2010 года санкционировал арест фигурантов уголовного дела. Однако в апреле 2010 года Гительсон был освобожден из-под стражи после вступления в законную силу поправок, смягчающих санкции по экономическим статьям, после чего перестал являться к следователю. В октябре 2010 года адвокат банкира Евгений Котов предположил, что его клиент может находиться в больнице в связи с серьезными проблемами со здоровьем.

В настоящее время банкир, освобожденный из-под стражи после вступления в силу поправок в уголовное законодательство, смягчающих санкции по экономическим преступлениям, скрылся и находится в международном розыске. Процесс в отношении него проходит заочно.

Банк ВЕФК с конца октября 2008 года находится под управлением Агентства по страхованию вкладов.

Новости партнеров