На «Фукусиме-1» начался сброс радиоактивной воды в океан

На аварийной японской АЭС «Фукусима-1» во вторник, 5 апреля, приступили к сбросу низкозараженной воды в Тихий океан. В общей сложности специалисты компании-оператора станции TEPCO намерены выпустить в воду около 11 500 тонн жидкости. Это должно освободить место в хранилищах для более радиоактивной воды. Об этом сообщает агентство Associated Press.

Как отмечает агентство РИА Новости, для предотвращения распространения зараженной воды Япония накануне попросила помощи у России: она хочет арендовать у Росатома плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш». По словам представителя Росатома Сергея Новикова, сейчас ведется обсуждение этого вопроса.

Предполагается, что вся операция займет около двух недель. «Это неизбежно. Сброс воды предпринят, чтобы избежать распространения высокорадиоактивной воды. Тем не менее, мы сбрасываем зараженную воду и мы сожалеем об этом», - заявил сегодня на пресс-конференции генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано.

Ранее сообщалось, что содержание радиоактивных элементов в воде, приготовленной для сброса, превышает норму в 100 раз.

Напомним, землетрясение магнитудой 9 баллов произошло у берегов Японии 11 марта. За ним последовало цунами, высота которого достигала 10 м. Из-за природной катастрофы на АЭС «Фукусима-1» отказала система охлаждения, что привело к взрывам и выбросу радиации.

Новости партнеров