05.04.2011 08:55

Власти Ливии согласны на демократические реформы под руководством Каддафи

Ливия готова к любым политическим реформам, однако есть одно условие: Муаммар Каддафи должен остаться. Такое заявление в ночь на вторник, 5 апреля, сделал представитель ливийских властей Муссу Ибрагим. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Мы согласны на любую политическую систему. Можно изменить конституцию, назначить выборы, все что угодно. Однако лидер должен остаться неизменным», - заявил Ибрагим. По его словам, только Каддафи сможет возглавить демократические преобразования в стране.

Накануне появилась информация, что повстанцы отвергли предложение сыновей Каддафи о переговорах. Предполагается, что дети Каддафи готовы отстранить отца от власти и ввести в состав правительства представителей оппозиции.

Напомним, в феврале в Ливии начались массовые выступления с требованием ухода Муаммара Каддафи. Мирные акции протеста постепенно переросли в вооруженные столкновения между правительственными войсками и повстанцами.

Через месяц в конфликт вмешались США и НАТО. Военная операция международной коалиции в Ливии началась 19 марта. За два дня до этого Совбез ООН принял резолюцию, которая предусматривала возможность проведения иностранной военной операции для защиты населения Ливии от войск Каддафи.

Под прикрытием самолетов коалиции повстанцы перешли в контрнаступление и смогли значительно продвинуться вглубь территорий, подконтрольных войскам Каддафи. На прошлой неделе это преимущество было почти полностью растеряно. Вчера, впрочем, сообщалось, что мятежникам удалось отбить у армии Каддафи нефтеналивной порт Брег.

Новости партнеров