ОСК готова заплатить за активы ОПК 10 млрд рублей

ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК) готово купить судостроительные активы ОАО «Объединенная промышленная корпорация» (ОПК) не дороже 10 млрд рублей, сообщил «Интерфаксу» источник в ОСК.

Ранее компания оценивала стоимость ОАО «Балтийский завод», ОАО «Северная верфь» и ЦКБ «Айсберг» не дороже 23 млрд рублей.

По словам источника, последний раз вопрос передачи активов ОПК судостроительной корпорации поднимался на совещании в феврале. С тех пор ни Банк России, в залоге у которого сейчас находятся активы ОПК по кредитам Межпромбанка (МПБ) в 32 млрд рублей, ни ОПК переговоры не начинали и в ОСК не обращались. Схема передачи активов также не обсуждалась.

По мнению источника, цена активов ОПК во многом «политическая», поскольку от нее зависит, когда МПБ сможет расплатиться с кредиторами. «ОСК озвучивала свою оценку активов в 23-25 млрд рублей, однако это все оценки независимых оценщиков, на самом деле заводы стоят дешевле, тем более, сейчас», – пояснил он.

Ранее сообщалось, что МПБ готов заключить мировое соглашение с ЦБ РФ в рамках судебного разбирательства о взыскании залога по невозвращенному Центробанку кредиту и весь вопрос был в оценке залога. Глава ОСК Роман Троценко в начале марта заявил, что корпорация сохраняет интерес к судостроительным активам ОПК и ожидает их получить во втором квартале 2011 года.

В середине июня 2010 года ОСК получила предложение от ОПК о продаже судостроительных активов. Однако стороны разошлись в стоимости – ОПК готова была продать верфи за 88,9 млрд рублей, но ОСК оценивала их не дороже 30 млрд. Позже ОПК запросила 101 млрд рублей, опираясь на оценку ЗАО «БДО», но ОСК и экспертный совет Российского общества оценщиков нашли в ней ряд нарушений и не приняли ее.

Дело МПБ рассматривает Арбитражный суд Москвы. Ранее предполагалось, что суд наймет независимого оценщика и проведет аукцион по продаже судостроительных активов ОПК. Однако заседания по этому вопросу неоднократно переносились.

Общий объем обязательств МПБ – 82 млрд рублей, в том числе 32 млрд – перед Банком России.

МПБ столкнулся с серьезными финансовыми трудностями летом 2010 года. ЦБ РФ отозвал лицензию МПБ 5 октября 2010 года, 30 ноября суд признал банк банкротом. Следственный комитет РФ в январе 2011 года возбудил уголовные дела по факту преднамеренного банкротства и вывода средств из МПБ.

Новости партнеров