«Дочка» «Норникеля» завершила buyback, выкупила 6,85% акций за $3,3 млрд

Дочерняя компания ОАО «ГМК «Норильский никель» – Corbiere Holdings Limited – завершила buyback акций ГМК. Как говорится в сообщении Corbiere, всего она приобрела 13 067 302 акции (6,85% уставного капитала) в форме обыкновенных акций и депозитарных расписок.

Исходя из цены выкупа ($252 за акцию и $25,2 за депозитарную расписку), Corbiere направила на выкуп $3,29 млрд. Компания не выбрала лимит на buyback, который составлял 13 888 889 акций (около 7,28% уставного капитала).

В конце декабря 2010 года совет директоров ГМК одобрил программу повышения капитализации компании, предполагающую возможность обратного выкупа акций на общую сумму $4,5 млрд в течение 12 месяцев, напоминает «Интерфакс». Изначально предполагалось, что на первом этапе компания выкупит бумаги по публичной оферте на $3 млрд, затем объем направляемых на выкуп средств был увеличен до $3,5 млрд.

7 февраля Corbiere объявила о приостановке приобретения бумаг в рамках обратного выкупа в связи с принятием Восточно-Карибским Верховным судом Высокого суда правосудия федерации Сент-Кристофер и Невис по округу Невис обеспечительных мер по ходатайству компании United Company Rusal PLC и ООО «ОК Русал Управление инвестициями». На момент приостановки расчетов средства за представленные к выкупу в рамках buyback американские депозитарные расписки (ADR) были уже перечислены, тогда как подписание договоров купли-продажи обыкновенных акций и передача их Corbiere, начавшиеся 27 января, должны были продолжаться до 10 февраля. Выкуп бумаг был возобновлен 28 февраля после снятия судом Невиса обеспечительных мер, ожидалось, что он завершится 9 марта.

Как сообщалось, «Русал», которому принадлежит блокпакет «Норникеля», также оспаривает buyback в Арбитражном суде Красноярского края. Рассмотрение по иску назначено на 15 июня.

Новости партнеров