• IPO
  • 05.04.2011 11:14

Номос-банк оценен в ходе IPO в $2,8-3,2 млрд, якорным инвестором может выступить Мамут

Номос-банк установил ценовой диапазон в рамках IPO в $16-18,5 за глобальную депозитарную расписку (GDR), или $32-37 за акцию, говорится в сообщении кредитной организации.

Этому диапазону соответствует оценка капитализации банка в $2,8-3,2 млрд (78,4-90,7 млрд рублей) до осуществления размещения допэмиссии акций банка по закрытой подписке.

Инвесторам будет предложено минимум 20% от увеличенного уставного капитала банка до использования банками-организаторами опциона на переподписку. Объем размещения может составить $560-640 млн.

Якорным инвестором в IPO банка может выступить Александр Мамут – партнер группы ИСТ (стратегический акционер Номос-банка) в «Полиметалле», сообщил «Интерфаксу» источник на финансовом рынке.

В настоящее время Мамут продает около 33,3% акций «Евросети» в рамках IPO компании, за которые может выручить от $945,3 млн до $1,15 млрд исходя из установленного ценового диапазона.

Во вторник начинается road show с участием менеджмента Номос-банка. Цена размещения, как ожидается, будет определена 19 апреля.

Как сообщалось ранее, в рамках сделки свои акции Номос-банка инвесторам предложит словацкий акционер банка Роман Корбачка. В материалах банка говорится, что бизнесмен продаст свою долю в Номос-банке целиком (18,87%) и предоставит акции для опциона переподписки.

Кроме того, по данным газеты «Коммерсантъ», часть своих пакетов реализуют PPF Group чешского бизнесмена Петра Келлнера и Николай Добринов. Затем Номос-банк намерен разместить акции допэмиссии на 5,5 млрд рублей, которую планируют выкупить PPF Group и еще один акционер банка – Lordline Алексея Гудайтиса.

Средства, полученные банком от размещения, будут направлены на оптимизацию структуры капитала и финансирование органического роста, а также потенциальных сделок по приобретению активов.

Основные бенефициары банка – совладельцы группы ИСТ Александр Несис (контролирует 18,66% голосующих акций «Номоса»), Добринов и Гудайтис (по 12,03%). Глава банка Дмитрий Соколов и его предшественник Игорь Финогенов владеют по 4,15% голосов.

Группа PPF чешского бизнесмена Келлнера контролирует 28,24% голосов, Lobston Enterprises Limited Корбачки – 18,87%.

Новости партнеров